Безработных в Ульяновской области стало меньше

23 июля исполняющий обязанности начальника Управления Анатолий Полуэктов прокомментировал ситуацию, сложившуюся на регистрируемом областном рынке труда и работу службы занятости по его стабилизации.

Общий обзор ситуации на рынке труда области Анатолий Полуэктов начал с формулировки ближайших целей: «Оживившаяся экономическая деятельность региона ставит перед нами новые задачи обеспечения промышленности и сельского хозяйства достойными рабочими кадрами».

Эти изменения приводят к тому, что уровень регистрируемой безработицы за последние несколько лет неуклонно уменьшается, и на 1 июля 2008 года он составляет 1,24 % от экономически активного населения области (1,66% - на 1 июля 2007). Однако основным показателем в работе ведомства служит показатель общей безработицы, представляющий собой более полный срез из тех, кто обращается в службу занятости, и других незанятых граждан. По России этот показатель на 1 июля текущего года составляет 6,1%, в Ульяновской области — 5,1%.

По словам Анатолия Полуэктова, снижается и напряжённость на рынке труда области (соотношение количества заявленных вакансий к численности экономически активного населения), по последним данным, коэффициент напряжённости равен 0,6. Для сравнения, по России — 1,0, по ПФО — 0,7.

За I полугодие за содействием в поиске работы в службу обратились 13430 граждан, в т.ч. 6442 подростка, желающих работать в свободное от учёбы время. Причины, побуждающие людей искать содействия в службе занятости, - увольнение по собственному желанию (43% обратившихся), длительный перерыв в работе (16%) и другие.

Работодателями были представлены сведения о 41744 вакансиях, в их структуре 86,2% составляют рабочие профессии, 13,8% - для специалистов и служащих. Потребность в работниках на 1.07.08 составила по области 14090 человек. Структура вакансий далеко не всегда соответствует качественному составу безработных, состоящих на учёте в службе занятости: из их числа только 1/3 представляется привлекательной для работодателей. Тем не менее, уровень трудоустройства составляет 69,5% от числа обратившихся граждан.

Большинство вакансий, заявленных в службу занятости, поступает из сектора обрабатывающего производства (23%); социальная сфера представила 18% вакансий, торговля — 13%, сельское хозяйство — 7%.

Учитывая сложности трудоустройства отдельных категорий населения, Управлением разработаны две ведомственные целевые программы по обучению женщин, имеющих детей до трёх лет, и инвалидов. В ближайшее время они будут представлены на согласование заинтересованным ведомствам, их реализация намечена на 2009 год. Предусматривается, что за три года в рамках программ профессиональное обучение могут пройти около тысячи граждан этих категорий.


Опубликовано: 23.07.2008 в 17:31 
Просмотров: 722 

comments powered by HyperComments