Ульяновские предприятия ЖКХ завышают тарифы

Специалисты регионального Департамента по регулированию цен и тарифов провели проверку предприятий ЖКК в районах области на правомерность формирования и применения тарифов на жилищные услуги, услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Проверка была проведена в городе Новоульяновск, а также в Карсунском, Чердаклинском, Цильнинском, Базарносызганском районах.

В ходе проверки обнаружен ряд типичных нарушений: практически у всех организаций отсутствуют нормативы удельного расхода топлива и технологических потерь в тепловых сетях, большинство предприятий не использует химическую очистку воды, что приводит к отложению накипи в котельных агрегатах и тепловодах, а это становится причиной снижения эффективности их работы. Кроме того, зафиксированы случаи незаконного завышения применяемых тарифов. Например, нарушение правил тарифообразования было обнаружено в Чердаклинском районе по предприятию МУП «Чердаклыэнерго». Предприятие неправомерно взимало плату за водоснабжение с хозяйствующих субъектов по договорным ценам выше утвержденного тарифа. По факту нарушения было составлено предписание о прекращении нарушения законодательства о государственном регулировании тарифов. Предприятие выплатило штраф в размере 40 тысяч рублей. Кроме того, произведен перерасчет и незаконно собранные средства возвращены предприятиям.

По итогам проверок Министерство экономики Ульяновской области поручило главам муниципальных образований Ульяновской области в срок до 1 августа текущего года взять под личный контроль устранение выявленных нарушений в части правильности применения и формирования тарифов на ЖКК по поселениям. Кроме того, руководители всех муниципальных образований должны пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг на основании рекомендаций, разработанных Министерством экономики Ульяновской области до вышеуказанного срока.


Опубликовано: 28.07.2008 в 16:00 
Просмотров: 793 

comments powered by HyperComments