Рожать в районах Ульяновской области будет легче

В муниципальных образованиях Ульяновской области модернизируется система родовспоможения.

Об этом на встрече с журналистами сообщил Министр здравоохранения региона Фёдор Прокин. По словам главы отрасли, объем оказания помощи роженицам в муниципальных образованиях перераспределен. Теперь на базе наиболее «продвинутых» районных лечебных учреждений планируется создать три межрайонных акушерских отделения. Такие учреждения, где женщинам будет оказываться высококвалифицированная помощь, будут созданы на базе Майнской, Барышской, Николаевской ЦРБ.

Как пояснил Фёдор Прокин, работа по организации новой системы уже ведётся. Названные ЦРБ укрепляются кадрами и оборудованием. Так, на эти цели планируется выделить порядка 200 млн. рублей. Кроме того, достигнута договорённость с главами муниципальных образований об обеспечении бесплатной доставки женщин в межрайонные акушерские отделения. В то же время, в остальных ЦРБ этот вид помощи останется; данные ежедневного мониторинга состояния каждой женщины, наблюдающейся там, будут аккумулироваться на базе Ульяновской областной клинической больницы. Что касается женщин с осложненными случаями течения беременности и родов, то такие пациентки будут направляться в ульяновские стационары.

«Модернизация системы медицинской помощи беременным женщинам и роженицам в муниципальных образованиях – одно из основных мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации. Мы понимаем, что качественная и квалифицированная помощь может оказываться только в хорошо оснащенных и укомплектованных кадрами родильных отделениях, и приложим все усилия для того, чтобы межрайонные акушерские отделения стали настоящими современными медицинскими центрами, доступными для жителей районов», - подчеркнул Фёдор Прокин.


Опубликовано: 30.07.2008 в 10:06 
Просмотров: 690 

comments powered by HyperComments