Более 300 тысяч ульяновцев нуждаются в социальной защите

Подводятся итоги работы органов социальной защиты населения Ульяновской области за I полугодие 2008 года.

30 июля 2008 года в с. Новосёлки Мелекесского района проходит заседание коллегии Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по темам: «Подведение итогов работы за I полугодие 2008 года и задачи на II полугодие 2008 года», «О реформировании органов системы социального развития Ульяновской области»

В первом полугодии 2008 года произошли значительные изменения в финансовых потоках, проходящих через систему социальной защиты населения. В сравнении с прошлым годом он увеличился более чем в два раза. Такой рост объясняется следующими причинами: появились новые обязательства перед льготниками разных категорий по оплате жилья и коммунальных услуг, проезду на транспорте, предоставлению субсидий на приобретение жилья и т.д. Также выросли и доходы департамента от предпринимательской и иной деятельности. Они стали в 1,4 раза больше чем в прошлом году.

В целом финансовый поток, прошедший через систему социальной защиты населения с начала 2008 года составил 1 876 374 тысячи рублей. Деятельность по социальной защите населения осуществлялась с учетом главных приоритетов: в их числе реформирование и оптимизация системы органов социальной защиты населения. Цель которых - упростить процедуру получения субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ и иных выплат разным категориям льготников. Для этого реализован проект «Социальная карта».

Продолжилось развитие системы государственной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите. Их число выросло и составляет 372.491 человек. Забота о них шла по разным направлениям, в том числе по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны спецавтотранспортом, жильем, пособиями и льготами.

В Год семьи значительно увеличилось число льгот для семей разных категорий, особенно для семей с детьми. Эта деятельность преследовала цель - оказать адресную помощь семье на заявительной основе. Помочь тем, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума. Для этого привлекались средства областного, муниципального бюджетов и спонсоров. И уже появились результаты этой работы. Количество семей, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, сократилось и составляет 64785 семей или 36 % от общего числа.

По инициативе Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова в области уже третий раз проводится акция «Роди патриота в День России». В 2008 году участницами ее стали 1044 беременные женщины. Им, а также всем будущим мамам (а их в области было 7910), была оказана разного рода помощь на общую сумму 6,5 млн. рублей. В этом году итогом акции стало рождение 12 июня 87 малышей.

Доброй традицией стала для области благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Теперь первоклассников собирают в школу не только родители, но и спонсоры, органы социальной защиты населения и просто добрые люди. В результате акции выявлено 20.726 ребятишек, которым нужна помощь перед учебным годом. На протяжении полугодия в учреждениях социального обслуживания населения, а их в области 26, предоставлялись разные услуги населению. Особое внимание уделяли детям, оставшимся без родителей, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Прежде всего, их старались по возможности вернуть в семью или законным представителям. В настоящее время разрабатываются новые технологии работы с семьей совместно с ведомствами по профилактике правонарушений несовершеннолетних.


Опубликовано: 30.07.2008 в 14:00 
Просмотров: 724 

comments powered by HyperComments