Ульяновский парк «Винновская роща» станет чище

Работы по строительству очистных сооружений в парке «Винновская роща» будут завершены уже этим летом.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области чрезвычайная ситуация, которая сложилась в парке культуры и отдыха «Винновская роща» в связи со значительным поступлением в грунтовые воды и зону аэрации нефтепродуктов, в ближайшее время будет полностью устранена.

22 июля Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым утверждён План действий Правительства области в сфере обеспечения экологической безопасности на второе полугодие 2008 года, во втором разделе которого «Мероприятия по важнейшим направлениям эколого-экономического развития области» указан пункт «Завершение строительства нефтеловушки на территории ООПТ «Винновская роща».

В августе ООО «Ульяновскстройпроект», являющееся исполнителем работ по государственному контракту по строительству очистных сооружений в парке «Винновская роща», завершит работы по укладке дренажа и строительству очистных сооружений блочной конструкции, что позволит прекратить доступ загрязнённых нефтепродуктами грунтовых вод в ручьи, протекающие по территории парка и далее впадающие в Куйбышевское водохранилище.

До этого для установления причин и места поступления нефтепродуктов в грунтовые воды были проведены геологические и гидрологические работы, космическая тепловизионная съёмка.

На территории парка Симбирской геолого-разведывательной экспедицией организован мониторинг состояния подземных вод. С этой целью была создана и оборудована наблюдательная сеть, состоящая из 16 родников и 9 скважин, которая позволила отслеживать экологическое состояние подземных вод. Изыскания показывают, что содержание нефтепродуктов в родниках со временем возрастает. В связи с этим, по словам начальника Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрия Фёдорова, на сегодняшний день на особо охраняемой природной территории «Винновская роща» ведутся работы по проекту очистки загрязнённых нефтепродуктами грунтовых вод. Данным проектом предусматривается устройство закрытого трубчатого дренажа для сбора загрязнённых грунтовых вод. В составе сооружений предусмотрена земляная дамба с водосборной трубой. Очистка проводится до норм, допустимых к сбросу в водоёмы рыбохозяйственного значения.


Опубликовано: 30.07.2008 в 15:30 
Просмотров: 860 

comments powered by HyperComments