Ульяновским педагогам предусмотрены ежемесячные выплаты

В Ульяновской области разработана стратегия развития образования до 2012 года.

Система образования Ульяновской области сегодня требует некоторых изменений. Инновационное развитие экономики диктует перевод на качественно новый уровень сотрудничества университетов с научными центрами и промышленными организациями.

Для эффективного оказания образовательных услуг необходимо развивать новые формы частно-государственного партнёрства, обеспечить участие бизнес-структур и общественных организаций в управлении образовательными учреждениями всех уровней. Такой подход в совокупности позволит повысить конкурентоспособность образовательных учреждений и их инвестиционную привлекательность. Кроме этого, необходимо обеспечить систему образования высококвалифицированными кадрами.

В новом качестве должны быть реализованы воспитательные и социальные функции образования. Необходимо направить усилия и обеспечить возможность социального, творческого и профессионального развития для детей и подростков, проживающих в сельских поселениях; повысить качество образовательных услуг по всем формам образования. Это поможет решить серьёзную проблему - отток трудоспособного населения в другие регионы, который особо ощущается на селе.

Одной из важных задач, стоящих перед образованием, является поиск и внедрение новых форм оказания услуг дошкольного образования. В некоторой степени создавать альтернативу традиционным детским садам. Планируется развивать институт гувернёрства, создавать Центры развития дошкольников.

В зоне особого внимания Правительства - внедрение системы стимулирования деятельности учителей. С 2008 года предусмотрены региональные выплаты молодым специалистам в размере одной тысячи рублей ежемесячно. С 2009 года в целях закрепления молодых педагогов на селе будет введена система ежегодных выплат: по итогам первого года работы - 20 тысяч, второго - 40 тысяч и третьего года работы - 60 тысяч рублей.

Ресурсные центры в тесном контакте с работодателем должны осуществлять подготовку и переподготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена. В Центрах в будущем планируется осуществлять тестирование профессиональных компетенций сотрудников предприятий, реализовывать программы профессиональной переподготовки и подготовки, проводить профориентационную работу со школьниками - готовить их к выбору будущей профессии.

Одной из приоритетных задач является внедрение результатов научно-исследовательской деятельности в экономику и социальную сферу региона. Уже сейчас формируется структура промышленно-научно-образовательных кластеров. Ведутся совместные разработки с авиа,-приборостроительными объединениями, научно-исследовательскими институтами.

Для справки: В сфере дошкольного образования работают 389 детских садов, 115 дошкольные группы в 112 школах области. Благодаря реализуемой областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области» на 2007-2010 годы, в 2008 году на ввод в строй новых детских садов выделено 102 млн. руб. Охват населения услугами дошкольного образования составляет 61,8 процента. Есть положительная динамика в увеличении этого показателя. В Ульяновской области определились лидеры - 58 инновационных школ, 188 лучших учителей, ресурсный центр профессионального образования. Инновационный потенциал лидеров стал опорой для обновления качества образования на территории Ульяновской области. Была восстановлена система методической работы. 46% школ получили современное оборудование для предметных кабинетов, 50% школ имеют компьютерные классы, все школы оснащены компьютерами, все школы подключены к Интернет, получено 80 комфортабельных автобусов. В области три учреждения стало победителем конкурса приоритетного национального проекта «Образование». На развитие каждого направлено по 40 млн. руб. Это в два раза превосходит средний годовой бюджет учреждения. На их базе сегодня создаются ресурсные центры-Центры профессиональных компетенций.


Опубликовано: 30.07.2008 в 17:31 
Просмотров: 891 

comments powered by HyperComments