С 21 года планируется разрешить продажу алкоголя в Ульяновской области

К такому мнению пришли участники «круглого стола» «Давайте подумаем вместе», организованного 30 июля Министерством здравоохранения Ульяновской области.

В торговых точках, реализующих алкоголь, будет указываться информация о вреде его чрезмерного употребления для здоровья человека. Договоренность о размещении такого рода информации крупным текстом на хорошо просматриваемых местах была достигнута между медицинскими работниками, специалистами контролирующих ведомств и представителями крупнейших сетевых компаний, реализующих спиртосодержащие напитки на территории региона (ЗАО «Гулливер», ООО «Провиантъ - розница», ООО «Дворцовый ряд-МС» (сеть магазинов «Пятерочка»), ЗАО «Тандер»(сеть магазинов «Магнит»), ООО «Товарищ»), по итогам «круглого стола.

Участники обсуждения приняли решение направить ряд своих предложений в виде законодательных инициатив для рассмотрения их на федеральном уровне. Так, по их мнению, во-первых, необходимо увеличить возраст, по достижении которого разрешается продажа алкоголя, с 18 до 21 года. Такая практика действует уже во многих странах Европы и в США. Во-вторых, требуется ужесточить меру воздействия по отношению к предпринимателям, продающим спиртное несовершеннолетним вплоть до аннулирования лицензии. В-третьих, ввести запрет на продажу несовершеннолетним слабоалкогольной продукции (пиво, джин-тоники и пр.).

На местном уровне, по предложению специалистов Министерства сельского хозяйства региона, следует ужесточить контроль за выдачей лицензий, чтобы не допустить открытие таких торговых точек вблизи социально-значимых объектов. Для этого необходимо обязать соискателей предоставлять справки от органов архитектуры о расположении предприятий торговли. Кроме того, размещение каждой точки продажи алкоголя следует согласовывать с главой муниципального образования или органом местного самоуправления.

А в административный кодекс региона необходимо внести статью о персональной ответственности продавца, который продает спиртное несовершеннолетнему. Кроме того, было предложено создать в правоохранительных органах подразделение по борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Такая практика успешно реализуется в Татарстане.

В свою очередь, представители торговли предложили внести коррективы в нормативный документ, устанавливающий ограничения на продажу алкоголя с 20.00 до 08.00. Реализация алкоголя в вечернее время должна, по мнению «сетевиков», идти по более высоким ценам. К примеру, алкоголь после восьми вечера должен быть вдвое дороже.

Все предложения, озвученные на «круглом столе», будут направлены в соответствующие органы.

 


Опубликовано: 31.07.2008 в 10:01 
Просмотров: 1007 

comments powered by HyperComments