Руководство Ульяновской области борется с большими очередями

Правительство Ульяновской области и территориальные подразделения миграционной службы будут совместно работать над улучшением качества предоставляемых государственных услуг населению в сфере миграции.

Этой теме было посвящено межведомственное совещание, которое состоялось 31 июля в областном Правительстве под председательством секретаря Совета безопасности Владимира Малышева.

В совещании приняли участие руководители УФМС по Ульяновской области, представители Министерства государственного имущества и земельных отношений области, Министерства финансов области, Министерства образования области, территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, Департамента социальной защиты населения области, администрации города Ульяновск.

Собравшиеся обсудили актуальные проблемы деятельности территориальных подразделений УФМС России по Ульяновской области по предоставлению государственных услуг. Не секрет, что по-прежнему имеет место теснота и отсутствие удобств в помещениях миграционных служб, неудобные графики работы сотрудников с населением. До настоящего времени не изжиты факты многочасового ожидания гражданами приёма в очередях.

В общественную приёмную губернатора также поступают обращения жителей с просьбой разъяснить порядок оформления гражданства Российской Федерации, получения российских паспортов. Это свидетельствует о недостаточном уровне информирования заявителей о порядке предоставления государственных услуг. Многие не знают о новых возможностях, предусмотренных в административном регламенте - обращение по почте, консультирование, предварительная запись и т.д.

По поручению губернатора области, все заинтересованные ведомства разработают конкретные предложения по созданию комфортных условий для приёма граждан в помещениях структурных подразделений УФМС по Ульяновской области, сокращению сроков предоставления государственных услуг, упрощению административных процедур, исключению избыточных административных действий, повышению прозрачности деятельности и повышению ответственности должностных лиц.

Как отметили присутствующие на совещании руководители районных подразделений, во многом вышеназванные проблемы вызваны увеличением нагрузки на сотрудников миграционной службы.

По итогам совещания решено изыскать возможность увеличить количество сотрудников подразделений миграционной службы на 50 штатных единиц. Кроме того, Правительство области окажет содействие УФМС по Ульяновской области в подборе новых, более комфортных помещений для приёма граждан районными подразделениями.

Для справки:

За 1 полугодие 2008 года в структурные подразделения УФМС обратилось около 202 тысяч граждан. Государственные услуги по регистрационному учету были оказаны 73 579 гражданам РФ, по выдаче и замене паспорта - 43 568. В области адресно-справочной работы исполнено 33 435 обращений физических и юридических лиц, правоохранительных, государственных и муниципальных органов власти и общественных объединений. На учет по месту пребывания поставлено 12 188 иностранных граждан, что на 16,8% больше чем в 2007 году.

Принято к рассмотрению 1027 заявлений о выдаче разрешения на временное проживание, что на 42% больше чем в 2007 году, 42 - на оформление вида на жительство, оформлено 1051 разрешение и 47 - видов. На учет по месту жительства поставлено 927 иностранных граждан, 1863 иностранным гражданам выданы разрешения на работу.

За 6 месяцев текущего года гражданство РФ приобрели 1476 человек. Наличие гражданства оформлено 6905 детям, в отношении 1045 детей проставлены отметки в свидетельства о рождении и внесены записи в паспорта родителей.

Продолжает увеличиваться число граждан РФ, обратившихся за получением заграничного паспорта. За отчетный период оформлено 15784 заграничных паспорта, что на 54% больше чем в 2007 году, в том числе 2902 загран. паспорта нового поколения.

К приему заявлений о выдаче заграничных паспортов нового поколения Управление приступило с 1 марта 2008 года. Для приема и обработки заявлений используется две кабины регистрации и контроля биометрических параметров. Организована работа по приему заявлений в двухсменном режиме шесть дней в неделю с 8.00 до 20.00. Прием документов осуществляется как по «живой» очереди, так и по предварительной записи, которая проводится по телефону. Информацию о готовности заграничного паспорта, как нового поколения, так и по старому порядку, заявитель также может получить по телефону в вечернее время с 16.00 до 20.00.

В текущем году техническими средствами для оформления и контроля паспортов нового поколения планируется оснастить еще четыре объекта: два - в г. Ульяновск, один - в г. Димитровград, один – в р.п. Майна.

Большое внимание уделяется профилактике правонарушений в сфере миграции. За отчетный период сотрудниками УФМС составлено 8903 протокола, принято решений о наложении штрафов на общую сумму 11,5 рублей, взыскано 8,8 млн. рублей.


Опубликовано: 04.08.2008 в 13:37 
Просмотров: 1101 

comments powered by HyperComments