В Ульяновской области растет задолженность по оплате услуг ЖКХ

В Ульяновской области продолжается реализация комплекса мер по снижению задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На аппаратном совещании в региональном Правительстве главам муниципальных образований рекомендовано активизировать работу с неплательщиками, учитывая важность подготовки к новому отопительному сезону.

По информации директора ООО «Региональный информационный центр» Павла Малькова, в ряде муниципальных образований Ульяновской области задолженность населения снизилась. В частности, сумма просроченной задолженности уменьшилась в р.п. Павловка – на 9,8%, р.п. Старая Кулатка – на 1,6%, р.п. Старая Майна – на 1,7%.

Однако, в целом по области, за шесть месяцев 2008 года произошло увеличение задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги более чем на треть. Так, с 469 миллионов рублей по состоянию на 1 января 2008 года сумма долга выросла до 640 миллионов рублей. Более всего задолженность выросла в г.Ульяновск (на 42,6%), г. Димитровград (на 34,87%), Мелекесском районе (на 21,87%), г. Новоульяновск (на 20,56%), Сенгилеевском районе (на 15,37%), Цильнинском районе (на 27,8%).

Процент сбора денежных средств с населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги за истекший период составил 93,6%.

В регионе реализуется комплекс мероприятий по снижению задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги, куда входят выдача предупреждений, заключение соглашений о добровольном погашении долгов и подача исковых заявлений. Притом, что самым действенным методом остается расторжение в судебном порядке договора найма, то есть выселение неплательщиков, этот метод все еще не востребован в регионе. Подобные иски рассматривались только в Ульяновске, Димитровграде и Ульяновском районе.

Более того, в ряде муниципальных образований вышеназванные мероприятия не проводятся вообще либо проводятся недостаточно активно. Так, например, если в целом за первое полугодие 2008 года заключено 3371 соглашений о погашении задолженности, то ни одного соглашения не заключено в Барышском, Карсунском районах, р.п. Николаевка, Новомалыклинском и Сенгилеевском районах, р.п. Сурское.

В ходе аппаратного совещания первый заместитель председателя Правительства области Владимир Козин напомнил главам муниципальных образований о высокой степени ответственности в период подготовки к предстоящему отопительному сезону и предупредил их о необходимости в разы усилить работу с неплательщиками. Также главам тех муниципальных образований, где имеются мазутные котельные, рекомендовано в ближайшее время расплатиться по долгам за потребленный мазут.


Опубликовано: 04.08.2008 в 17:15 
Просмотров: 961 

comments powered by HyperComments