400 ульяновских домов были спасены от затопления

Работы по спрямлению русла реки Барыш в Карсунском районе позволят предотвратить подтопление около 400 домов и более 500 гектаров сенокосов.

Регулирование русла реки Барыш было осуществлено в рамках Областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 годы», разработчиком которой выступило региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В настоящее время работы по спрямлению русла реки полностью завершены.

Ещё год назад русло реки Барыш в районе с. Усть-Урень на длине 3,5 км было частично заилено, имело много меандр, зарослей кустарников. Земли в пойме реки были заболочены. Затапливалось и подтапливалось около 523 га, из которых 511 га составляли сенокосы. В жилой зоне села Усть-Урень подтапливалось 378 домов с населением 856 жителей, из них 46 домов затапливалось полностью. По оценке специалистов, при условии сильного паводка всё село могло подвергнуться затоплению.

На сегодняшний день, после выполнения работ по спрямлению русла, его длина составляет 2,6 км.

Стоимость работ по проекту составила 10,537 млн. рублей. Средства были получены за счет субвенций федерального бюджета бюджету Ульяновской области на осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений. По данным регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, все проведённые мероприятия не окажут негативного влияния на окружающую среду и позволят в случае сильного паводка сохранить всю инфраструктуру населённого пункта.


Опубликовано: 05.08.2008 в 16:30 
Просмотров: 849 

comments powered by HyperComments