Водку в Ульяновске стали пить меньше

Это стало результатом мер, принимаемых в Ульяновской области органами государственной власти, в сфере профилактики алкоголизма.

Итоги работы за 7 месяцев 2008 года были подведены на очередном заседании рабочей группы по профилактике алкоголизма.

По словам руководителя рабочей группы, секретаря Совета безопасности при губернаторе Ульяновской области Владимира Малышева, в целом по области количество реализованной водки уменьшилось на 22%, а общее количество реализованной в розничной сети алкогольной продукции незначительно увеличилось. По мнению специалистов, это произошло за счёт роста продажи вин, что свидетельствует об изменениях в культуре потребления спиртных напитков.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом на 15% снизилась реализация слабоалкогольной продукции, однако уровень потребления алкоголя ниже 9 градусов (пиво, джин-тоники) остается по-прежнему высоким. Доступность слабоалкогольной продукции по времени и месту продажи, а также низкие по сравнению с крепкими напитками цены, делают их основными потребителями молодёжь. В связи с этим было предложено активизировать работу по внесению в федеральное законодательство изменений, направленных на ужесточение лицензионных требований к продавцам такой продукции, а также увеличить до 21 года возраст, по достижении которого разрешается продажа алкогольной продукции. Проект закона о внесении изменений в действующее федеральное законодательство, регулирующее оборот алкогольной продукции, в настоящее время находится в стадии доработки.

Помимо этого, на заседании рабочей группы рассматривался вопрос о внесении в региональное законодательство изменений, предусматривающих разрешение продажи алкогольной продукции только в специализированных магазинах и торговых сетях, имеющих специальную лицензию. Это позволит исключить торговлю алкоголем в киосках, ларьках и мелких магазинах, легкодоступных для несовершеннолетних.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и областного бюро судебно-медицинской экспертизы, количество отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, по сравнению с 2007 годом снизилось на 19%. Как отмечают специалисты, основным источником отравлений по-прежнему являются лекарственные настойки на основе технического спирта, реализуемые через аптечную сеть, а также «левый» алкоголь. Сотрудникам УВД было рекомендовано более активно вести профилактическую работу с лицами, причастными к нелегальной торговле алкоголесодержащей продукцией.

В числе положительных результатов работы по профилактике алкоголизма можно назвать значительное снижение в Ульяновской области дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (на 43%); количества лиц, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии (на 21%), количества преступлений, совершённых в состоянии опьянения (на 20%).

Таким образом, работа по координации деятельности органов государственной власти в сфере профилактики алкоголизма с участием федеральных исполнительных органов власти и муниципальных образований, иных ведомств, будет продолжена и активизирована. В этих целях, по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в данный момент ведётся разработка нового комплекса мероприятий по профилактике алкоголизма на территории области в 2008-2009 годах. Это будет закреплено в соответствующем распоряжении регионального Правительства. При работе над документом будут учтены все конструктивные предложения участников рабочей группы.


Опубликовано: 11.08.2008 в 11:05 
Просмотров: 935 

comments powered by HyperComments