В Красную книгу Ульяновской области попадут новые виды растений и животных

В рамках «Областной программы по книгоизданию» для пополнения библиотечного фонда в 2008 году планируется переиздание Красной Книги Ульяновской области.

По сравнению с предыдущим изданием, во вторую редакцию внесены изменения и дополнения в видовой список растений и животных. В новом реестре растений и животных, занесённых в Красную книгу области, содержится 500 видов, из них 21 - в списке исчезнувших видов Красной книги; 77 - в списке объектов растительного и животного мира Ульяновской области, нуждающихся в особом внимании. Именно в отношении видов, занесённых в Красную Книгу Ульяновской области, действуют организационно-правовые гарантии, повышающие возможности их сохранения и восстановления.

Второе издание разрабатывалось коллективом учёных при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.

По словам Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячеслава Кублика, необходимость дополнения и переиздания Красной Книги возникла давно. За три года, прошедшие со времени первого опубликования, произошли определённые изменения в статусе пребывания того или иного вида на территории области, появились новые исследования и информация.

Первое издание вышло малым тиражом в 100 экземпляров и являлось труднодоступным для населения. Второе издание будет выпущено в 1000 экземпляров.

 

Для справки:

Красная Книга Ульяновской области является официальным документом, содержащим ряд сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих и произрастающих на территории области.

 

 

 

По материалам  Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.


Опубликовано: 12.08.2008 в 14:34 
Просмотров: 4301 

comments powered by HyperComments