Новейшее оборудование для ульяновского онкодиспансера

11 августа губернатор Сергей Морозов осмотрел специализированное помещение, построенное для новой техники.

Строительство пристроя радиологического корпуса Ульяновского областного онкологического диспансера было успешно завершено в текущем месяце.

По информации регионального Министерства здравоохранения, строительство каньона - специализированного помещения для аппаратов лучевой терапии с особыми техническими характеристиками - велось с 2002 года в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов. В целом, на строительство каньона израсходовано 52,714 млн. рублей: 38,89 млн. - из федерального бюджета, 13,824 млн. – из бюджета региона.

Сергей Морозов осмотрел специализированную новейшую аппаратуру для проведения лучевой терапии, установленную в каньоне: линейный ускоритель и гамма-терапевтическую установку «Тератрон – Эквинокс».

Как пояснил главный врач онкодиспансера Сергей Панченко, применение медицинского ускорителя, в основе действия которого метод разгона электронов, повышает эффективность лечения на 25-30%, при этом снижая процент лучевых осложнений. Новый аппарат не содержит радиоактивного источника и позволяет проводить сеансы лучевой терапии с большей точностью и в щадящем режиме, то есть с уменьшением нагрузки на окружающие здоровые ткани. Линейный ускоритель может применяться и в сочетании с другими методами — хирургическим и терапевтическим. В то же время, линейный ускоритель не требует замены источников радиоактивного излучения каждые 5 лет, пропускная способность его значительно выше гамма-терапевтических аппаратов. Линейный ускоритель получен по программе «Онкология» за счёт федеральных средств.

Гамма-терапевтическая установка «Тератрон – Эквинокс» (Канада) – аппарат нового поколения – установлен впервые в Приволжском федеральном округе именно в Ульяновской области. Техника стоимостью 21 млн. рублей приобретена на условиях софинансирования: 6,93 млн. рублей выделено из регионального бюджета. По словам специалистов, внедрение аппарата в работу позволит значительно расширить возможности гамма-терапии, повысить качество оказываемой помощи, уменьшить число тяжелых постлучевых осложнений.

По оценкам специалистов, лучевая терапия в различных её модификациях, используемая как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим и химиотерапевтическим методами, является одним из самых перспективных направлений в лечении злокачественных новообразований. В лучевом лечении нуждаются от 60 до 80% пациентов с онкологическими заболеваниями.

 «Поставка в Ульяновскую область новейшей аппаратуры для лечения злокачественных новообразований – важнейший этап повышения качества медицинской помощи жителям региона, страдающим онкологическими заболеваниями. И в дальнейшем этому направлению медицины будет уделяться особое внимание: в следующем году мы планируем выделить средства на ремонт поликлиники областного онкодиспансера, в дальнейшем будет проработан вопрос строительства нового стационара этого лечебного учреждения», - подчеркнул Сергей Морозов.


Опубликовано: 12.08.2008 в 17:04 
Просмотров: 2034 

comments powered by HyperComments