Как ульяновские медики борются со смертностью?

За последнее время значительно снизился летальный исход при онкологических заболеваниях.

Об этом на брифинге «Против беды всем миром», посвящённом перспективам развития онкологической помощи населению, заявили ведущие врачи–онкологи региона. Так, по словам, главного онколога области Сергея Панченко, за последние десять лет количество больных в масштабах всей страны выросло на 30%. Не составляет исключение и Ульяновская область. При этом прирост смертности в  регионе чуть превышает 1,5%. Как отмечают специалисты, во многом, этого удалось добиться благодаря реализации национального проекта «Здоровье».

В рамках нацпроекта ЦРБ были оснащены новой диагностической аппаратурой, что значительно  расширило возможность диагностировать рак на ранней стадии. Как утверждают медики, в 99% случаев болезнь излечима, если диагноз поставлен вовремя. Основная проблема, которую предстоит решать в перспективе, - оснащение районных лечебных учреждений специальным маммографическим оборудованием.

Крупные областные лечебные учреждения уже получают новейшее оборудование. Так, на средства регионального и федерального бюджетов построен и оснащен аппаратурой для проведения лучевой терапии радиологический каньон Ульяновского областного онкодиспансера. Сумма затрат – порядка 75 миллионов рублей. Параллельно идет поставка аппаратуры в Ульяновскую областную клиническую больницу: новые аппараты УЗИ, микроскопы и анализаторы поступают туда в рамках федеральной целевой программы «Мужское здоровье». 

Крупнейший проект, реализация которого имеет первостепенное значение не только в масштабах Ульяновской области, но и России в целом, - Центр ядерной медицины в Димитровграде, где планируется использовать современный метод лечения рака – воздействие на «больные» клетки короткоживущими изотопами. Как сообщил главный маммолог региона Валерий Родионов, на сегодняшний день полным ходом идёт подготовка проектно-сметной документации. Из федерального бюджета на создание центра планируется выделить порядка 14 миллиардов рублей. По словам  Валерия Родионова, реализация этого проекта – существенный толчок для развития медицины всей области.

Ещё один важнейший аспект в лечении онкологических заболеваний -  вовлечение в процесс лечения и выздоровления членов семей пациентов и общества. О специальной программе, разработанной специалистами Ульяновского областного ХОСПИСа, рассказал главный врач лечебного учреждения Марат Шарафутдинов. Среди основных направлений программы – организация волонтёрского движения, широкое вовлечение духовенства и меценатов.  

Как отметила специалист областного Министерства здравоохранения Ирина Цветаева, повышение качества медицинской помощи жителям региона, страдающим онкологическими заболеваниями, и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетных направлений развития региональной медицины.  


Опубликовано: 18.08.2008 в 17:35 
Просмотров: 995 

comments powered by HyperComments