Заключенным ульяновских тюрем незаконно урезали социальные выплаты

Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в ходе проверки исполнения администрациями колоний законодательства РФ, регламентирующего социальное обеспечение осужденных, пресечена незаконная практика необоснованного невозвращения на лицевой счет заключенных денежных средств, удержанных с единовременной денежной выплаты.

Как установлено, из сумм пособий и компенсаций, перечисляемых осужденным в 2006-2007 г.г. вместо набора социальных услуг, удержания производились на общих основаниях.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области, в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ в системе социальной защиты граждан ежемесячные денежные выплаты являются компенсацией льгот в натуральной форме и не могут быть расценены как вид дополнительного дохода.

Согласно налоговому законодательству РФ, ежемесячная денежная выплата, поскольку она гарантирована государством и является заменой ранее представляемых ежемесячных натуральных льгот в виде денежной компенсации, не подлежит налогообложению, поэтому не попадает под категорию иных доходов, в связи с чем удержания с сумм компенсации с лицевых счетов осужденных не могут производиться.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что администрациями региональных исправительных учреждений ряду отбывающих наказание лиц не возвращались на лицевые счета денежные средства, необоснованно удержанные с ЕДВ за период с мая 2006 года.

Как результат, осужденные длительное время были лишены предусмотренного законом права ежемесячно расходовать имеющиеся денежные средства на приобретение продуктов питания, медицинских препаратов, предметов первой необходимости.

В этой связи Ульяновским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в адрес руководителя УФСИН России по Ульяновской области было внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению выявленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных.

На данный момент незаконная практика устранена.


Опубликовано: 22.08.2008 в 12:01 
Просмотров: 897 

comments powered by HyperComments