В Ульяновске растет конкуренция за квалифицированными кадрами

Уровень безработицы в Ульяновской области близок к минимальному значению.

Об этом на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с директорами промышленных предприятий заявил министр промышленности и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров.

На мероприятии присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя правительства Александр Пинков, министр промышленности и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров, руководители крупных промышленных предприятий региона.

На встрече Сергей Морозов вновь подчеркнул, что правительство региона готово помогать промышленным предприятиям в решении имеющихся проблем. Такие встречи станут традиционными, их основная цель - обмен положительным опытом, обсуждение текущих проблем и выработка совместных решений по актуальным вопросам.

По словам Вильдана Зиннурова, за последние семь месяцев в промышленном производстве наблюдается положительная динамика. Ожидается, что по итогам семи месяцев индекс в обрабатывающих производствах достигнет 106,1%. Наблюдается рост индекса в производстве машин и оборудования – 125%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 110,6%. В рейтинге промышленных предприятий в январе-июле 2008 года лидируют: по объёму отгруженной продукции – ОАО «КТЦ «Металлоконструкция» (495,2%), по средней заработной плате – группа компаний «Фрест» - 20,2 тыс. рублей.

Участники совещания сошлись во мнении, что основными задачами на данный момент являются сохранение конкурентоспособности продукции в условиях роста цен на комплектующие и материалы, а также сохранение трудовых коллективов. По данным департамента промышленности региона, на данный момент на рынке труда обострилась конкуренция за квалифицированные кадры, уровень безработицы близок к минимальному. На сегодня показатель зарегистрированной безработицы равен 1,18% от экономически активного количества населения области. По итогам 2008 года планируется, что этот показатель достигнет 1%.

В свою очередь директора предприятий рассказали об итогах работы за первую половину 2008 года. Как отметил генеральный директор ОАО «Утёс» Георгий Лафазан, предприятие стабильно развивается, в настоящее время реализуется проект, основу которого составляет полностью автоматизированный участок, работа которого заменяет на данный момент 60 рабочих, а после выхода на полную мощность – заменит 80 квалифицированных рабочих. В этом году предприятие планирует заплатить около 460 миллионов налогов во все уровни бюджета. Предприятие принимает участие в акции «Помоги собраться в школу». На ближайшее время запланировано строительство строительной площадки. Кроме того, предприятия готовы оказать помощь пострадавшим детям из Южной Осетии.


Опубликовано: 22.08.2008 в 15:29 
Просмотров: 881 

comments powered by HyperComments