В Ульяновской области обманывают «под проценты»

За последнее время по всей России, в том числе и по Ульяновской области, прокатилась волна так называемых «финансовых пирамид».

В настоящий момент в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ульяновской области находится три сводных исполнительных производства в отношении трех организаций. Общее количество пострадавших граждан составляет 221 человек, общая сумма - 25 миллионов 75 тысяч рублей. Размер вкладов доверчивых граждан составляет от 3-х тысяч до 2-х миллионов рублей, среди которых и те, кто вносил небольшие суммы – 5-10 тысяч рублей, и те, кто вкладывал по 100-500 тысяч рублей. Среди жертв «пирамид» числятся и вкладчики более 1 миллиона рублей.

Судебными приставами-исполнителями предприняты все законные меры для взыскания задолженностей в пользу обманутых вкладчиков. Но данные организации были изначально созданы для обмана граждан, и их руководители предвидели исход деятельности. Поэтому никаких денежных средств и имущества (автотранспортных средств, недвижимости и т.д.) за этими потребительскими обществами и кооперативом не значится.

В отношении руководителей организаций службой судебных приставов возбуждены уголовные дела по ст. 315 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения вступившего в законную силу судебного акта». Также составлены административные протоколы по ст. 17.8 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации – «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя, находящегося при исполнении служебных обязанностей». Органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по мошенничеству. В настоящий момент руководители этих организаций находятся под стражей.

Для справки:

Схема действия таких организаций не сложная: в СМИ размещается реклама о приеме денежных вкладов от населения под 30% годовых и более. В результате такого инвестирования вложенные денежные средства должны приносить колоссальную прибыль, что позволяет выплатить гражданам вложенные денежные суммы с огромными процентами - 30 и более процентов годовых.

Но когда наступает день окончания действия договора, и граждане требуют возврата денег, в ответ люди получают отказ либо отговорки. В итоге граждане остаются и без сбережений и без процентов.

Вкладчики вынуждены «искать правду» в суде и других правоохранительных органах. Суды в основном выносят решения в пользу обманутых вкладчиков, органы внутренних дел возбуждают уголовные дела по ст. 159 («Мошенничество») УК РФ в отношении руководителей «финансовых пирамид». На основании решений судов выдаются исполнительные листы о взыскании с данных организаций в пользу граждан денежных сумм. Документы впоследствии предъявляются в службу судебных приставов для исполнения.   


Опубликовано: 25.08.2008 в 13:07 
Просмотров: 798 

comments powered by HyperComments