Губернатор Ульяновской области принимает жесткие меры по отношению к незаконным парковкам

Сергей Морозов предложил комплексное решение проблемы незаконных парковок.

27 августа Сергей Морозов провел совещание по решению проблемы незаконных парковок на территории города Ульяновск.

Как выяснилось, серьезная проблема незаконных парковок существует в регионе только на территории областного центра. На сегодняшний день в Ульяновске выявлена 151 несанкционированная парковка, из них 46 расположено на газонах, 105 – на придомовых территориях. Больше всего – 92 - в Засвияжском районе. Жители города жалуются на загрязнение дворовых территорий автотранспортом, расположение незаконных парковок на газонах, детских площадках, а также указывают на незаконный сбор денежных средств с населения за парковку автомобилей.

При этом многие годы к устранению причины недовольства граждан руководство города подходило формально: предписания и штрафы, выдаваемые владельцам незаконных парковок правоохранительными органами, практически не решают проблему, имея кратковременный эффект.

Губернатор предложил комплексное решение данного вопроса. Сергей Морозов призвал руководство города и правоохранительные органы к принятию жестких мер по ликвидации незаконных парковок, а там, где позволяет законодательство и градостроительные нормы, приданию им законного статуса (организации муниципальных либо частных легальных парковок). По словам губернатора, крайне важно разработать и соответствующую нормативно-правовую базу, регламентирующую правила организации парковок. Среди первоочередных мер, отмеченных Сергеем Морозовым, - также принятие радикального инфраструктурного решения, которое позволит максимально эффективно разместить на территории города места для хранения автотранспорта.

Глава региона поручил создать во всех районах города рабочие группы по пресечению деятельности незаконных парковок, включив в них представителей милиции общественной безопасности, ГИБДД и других контролирующих органов.

На сегодняшний день в Ульяновске нет установленной законодательной базы, регламентирующей деятельность парковок. Поэтому, по поручению губернатора, Правительство области совместно с администрацией Ульяновска и Ульяновской Городской думой разработает нормативно-правовые акты, регламентирующие создание, обустройство, обслуживание и использование муниципальных платных парковок, в том числе временное положение о парковках, порядок организации и проведения конкурсов по отбору эксплуатирующих организаций и закреплению адресов для эксплуатации парковок.

Кроме того, начиная уже со следующей недели, в областном центре будут проводиться совместные рейды по местам расположения незаконных парковок с целью привлечения к ответственности их организаторов. В ряде проверок примет участие губернатор Сергей Морозов. Несанкционированно установленные охранные будки, плакаты и указатели на территории таких парковок будут по поручению губернатора демонтированы до 1 октября 2008 года.

Чтобы впредь избежать проблем с наличием парковочных мест, в дальнейшем при разработке проектов планировки территорий городов Ульяновск и Димитровград, при проектировании и строительстве жилых домов и торгово-офисных зданий будут предусматриваться в достаточном количестве места для парковок автотранспорта, в том числе многоуровневые паркинги и подземные автостоянки. Как сообщил заместитель мэра Ульяновска Вячеслав Тютьков, сегодня в мэрии разрабатываются проекты планировки территорий города, в которых определены места для таких объектов. Утвердить данный план руководство Ульяновска намерено до конца 2008 года.

Вопросы пресечения деятельности незаконных парковок еженедельно будут рассматриваться на заседании постоянно действующего областного штаба, созданного в Правительстве региона. В состав штаба, который возглавляет секретарь Совета безопасности при губернаторе области Владимир Малышев, вошли руководители областного центра и районных администраций, милиции общественной безопасности, ГИБДД, территориальных органов федеральных контролирующих ведомств.

Для справки:

На сегодняшний день количество транспорта, находящегося в собственности жителей Ульяновской области, растет высокими темпами. Так, за 7 месяцев 2008 года было вновь зарегистрировано 13,5 тысячи транспортных средств, тогда как за аналогичный период 2007 года – 6,5 тысячи. На сегодняшний день только на территории областного центра зарегистрировано более 131,5 тысячи автомобилей. При этом на территории города имеется всего 35 тысяч парковочных мест. В связи с этим требуют пересмотра и соответствующие градостроительные нормы.


Опубликовано: 28.08.2008 в 17:21 
Просмотров: 1086 

comments powered by HyperComments