О чём мечтают в районных больницах Ульяновской области?

За последние десять лет количество больных онкологическими заболеваниями - в масштабах всей страны и Ульяновской области - выросло на 30 процентов. При этом прирост смертности в регионе едва перешагнул 1,5 процента.

Об этом на брифинге «Против беды всем миром» заявили ведущие врачи–онкологи региона. Сделать это удалось, во многом благодаря национальному проекту «Здоровье». Диагностическая аппаратура сегодня оснастила все первичное звено – практически все  без исключения ЦРБ. Это дало возможность ранней диагностики рака. Как утверждают медики – 99 процентов  случаев болезни излечимы, если диагноз поставлен вовремя. Сложность составляет специальное маммографическое оборудование. О нем в районных больницах приходится только мечтать. И сегодня это главный вопрос на уровне муниципалитетов. Ведь рак молочной железы – занимает первое место в структуре женской смертности от онкологических заболеваний.

В борьбе за жизнь особое значение имеют современные технологии лечения. И один из самых перспективных методов – это лучевая терапия. В этом отношении оснащение областных учреждений здравоохранения – важнейший этап борьбы с раком. На средства регионального и федерального бюджетов построен и оснащен радиологический каньон. Сумма затрат – порядка 75 миллионов рублей. Параллельно идет оснащение Областной клинической больницы. Новые аппараты УЗИ, микроскопы и анализаторы поступают туда в рамках федеральной целевой программы «Мужское здоровье».

Готовится проектно-сметная документация на строительство в Димитровграде центра ядерной медицины. Там будет осуществляться самый современный метод лечения рака – метод воздействия на больные клетки короткоживущими изотопами. Причем, волшебной пуле – так называют лучевую терапию медики – по силам не только онкология, но и заболевания щитовидной железы, сердца, сосудов и суставов. Из федерального бюджета планируется выделить на создание центра порядка 14 миллиардов рублей. По словам главного маммолога региона Валерия Родионова – развитие этого проекта – существенный толчок для развития медицины всей области.

Впрочем, с раком не справиться сугубо медицинским подходом – подвели итог все участники брифинга. От трети пациентов ХОСПИСа ежегодно отказываются родные и близкие. 20-30 детей после смерти единственного родителя остаются сиротами. Для того, чтобы вовлечь в процесс болезни и выздоровления семью и общество в ХОСПИСе разработали целую программу. Ей в помощь – закон Ульяновской области «О благотворительности», предполагающий реальные стимулы для меценатов. Такие, к примеру, как налоговые льготы. Нормативный акт уже  рассмотрен и принят депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области в первом чтении.


Опубликовано: 01.09.2008 в 12:01 
Просмотров: 1094 

comments powered by HyperComments