Новые возможности для ульяновских студентов

В 2008 году на базе Центра открытого образования Факультета информационных систем и технологий УлГТУ стартует новый образовательный проект — трансфер.

Трансфер — это возможность учиться на двух специальностях одновременно и за пять лет получить два диплома государственного образца.

При новой форме обучения занятия проходят днем. Дисциплины, читаемые на двух параллельных специальностях, перезачитываются, а расписание составлено таким образом, чтобы студенты могли посещать все лекции.

Для реализации проекта были выбраны Радиотехнический, Экономико-математический факультеты и Факультет информационных систем и технологий.

Третьекурсникам Радиотехнического факультета предлагаются две трансферные специальности: «Информационные системы и технологии» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», студентам Экономико-математического факультета предлагается пройти трансферное обучение по специальности «Прикладная информатика (в экономике)», студентам ФИСТ предлагается специальность «Теоретическая и прикладная лингвистика».

Для справки:

Информатик-экономист имеет дело с профессионально-ориентированной оболочкой (которую он проектирует, создаёт и применяет), состоящей из специальных программных средств, информационного обеспечения и организационных мероприятий поддержки функционирования конкретных экономических бизнес-процессов. Специалист в области «Прикладная информатика (в экономике)» может работать бухгалтером, менеджером, экономистом, программистом, специалистом по обслуживанию информационных систем.

Обучение по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» ориентировано на проектирование и создание автоматизированных систем, администрирование вычислительных сетей, программирование и сопровождение схемотехнических комплексов. Выпускник этой специальности может работать программистом, специалистом по обслуживанию информационных систем, системным аналитиком, системным интегратором, разработчиком встроенных систем.

Специалист в области «Информационные системы и технологии» может работать рекламным дизайнером, web-дизайнером, специалистом по нелинейному видеомонтажу, специалистом по издательским системам, 3D-дизайнером, web-программистом, разработчиком информационных систем, системным программистом, системным администратором.

Методика обучения иностранным языкам на специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика» во многом отличается от традиционной, т. к. дает прикладное образование в области новых информационных технологий. Приобретение навыков владения компьютерными технологиями занимает важное место при подготовке специалистов. Это дает им значительное преимущество перед специалистами, владеющими только иностранными языками. Выпускник специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика» может работать лингвистом-переводчиком, специалистом информационных служб для работы в сети Internet, разработчиком WEB-страниц коммерческих фирм на иностранных языках, разработчиком технической документации.


Опубликовано: 02.09.2008 в 09:04 
Просмотров: 1067 

comments powered by HyperComments