Кто поддержит сельских учителей Ульяновской области?

Решение об отказе в предоставлении мер социальной поддержки сельским педагогам-пенсионерам Ульяновской области будет пересмотрено.

3 сентября 2008 года на заседании комитета ЗСО по вопросам развития гражданского общества, национальных отношений и обращениям граждан депутаты вновь рассмотрели вопрос о праве получения мер социальной поддержки согласно областному закону «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области».

По сообщению пресс-службы ЗСО Ульяновской области, по результатам проверки, проведенной сотрудниками Департамента социальной защиты Ульяновской области, некоторые педагогические работники, проживающие в сельской местности, были признаны не имеющими права на получение льгот. Отказано было всем педагогам, у которых стаж работы в Ульяновской области оказался менее 10 лет. Основание – региональная принадлежность этих льгот.

В адрес директора Департамента соцзащиты Ульяновской области Анатолия Васильева комитетом ЗСО было направлено письмо с просьбой предоставить льготы всем сельским педагогическим работникам вне зависимости от стажа работы в Ульяновской области, либо за ее пределами.

По словам председателя комитета ЗСО Ростислава Эдварса, позиция депутатов основывается на судебной практике, в частности, на определении Верховного суда РФ от 12.09.2007 г. №51-Г07-17, в котором Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ считает недопустимым установление условий или порядка, препятствующих или делающих невозможным реализацию льгот, пенсионерам, ранее отработавшим не менее 10 лет в качестве педагогических работников в сельской местности, установленных нормами федерального законодательства. Ссылка на то, что педагогические работники образовательных учреждений и, соответственно, вышедшие на пенсию педагогические работники, проживающие в сельской местности, имеют право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, содержится в п.5 ст. 55 закона Российской Федерации «Об образовании».

По словам директора Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Анатолия Васильева, территориальным органам Департамента направлены соответствующие разъяснения о порядке предоставления мер социальной поддержки сельским педагогам-пенсионерам. Ранее принятые решения об отказе предоставления мер социальной поддержке будут пересмотрены.

«Когда речь идет об учителях, – добавил депутат ЗСО Равиль Насыров,- дискуссий быть не должно, особенно в отношении тех, кто работает в сельской местности. Сегодня сельские школы не укомплектованы педагогическими кадрами. Учитель, где бы он ни работал, должен находиться под защитой региона».

 


Опубликовано: 04.09.2008 в 15:01 
Просмотров: 1116 

comments powered by HyperComments