Сезон охоты за кошельками начинается в Ульяновской области

Управлением Внутренних дел по Ульяновской области за 2007 год зарегистрировано 12 случаев карманных краж. В этом году жертвами преступников стали около 10 человек.

Почему сезон охоты на чужие кошельки у мошенников открывается именно осенью? Во-первых, чем больше одежды на жертве, тем меньше вероятности, что она почувствует действия мошенника. Во-вторых, излюбленные места воров – остановки общественного транспорта, которые сейчас забиты школьниками и студентами, спешащими на занятия, а также гражданами, которые приступили к работе после летних отпусков. В г. Ульяновске к таким местам можно отнести остановки общественного транспорта у фонтана, расположенного возле ЦУМа, на ул. К. Маркса у Дома быта.

Главное оружие вора – толпа. Карманники часто работают в паре. Приметив жертву, один из мошенников встает перед ней, другой за ее спиной, и при прибытии маршрутки, автобуса или трамвая, создают искусственную обстановку спешки, при которой человека зажимают и вынимают ценную вещь. В большинстве случаев пострадавший не понимает, что произошло и обнаруживает пропажу лишь дома.

Техника воровства у карманников также бывает разной. Мошенники высокого класса, так называемые «щипачи» могут легко вытащить деньги одним движением руки. Обычно они проверяют жертву на бдительность. Могут подойти, чуть дотронуться, постучать по карману. Если человек не реагирует - начинают действовать. «Писаки» крадут с помощью лезвия или остро наточенной монеты, так называемой «писки», осторожно надрезают пакет или сумку и достают ценные вещи. Есть мошенники, ворующие при помощи кофты или плаща, намотанного на руку, так называемой ширмы (отсюда и название этой категории карманников «ширмачи»). Подойдя к случайному прохожему и закрыв его сумку одеждой, преступник легко вытаскивает ценные вещи.

В августе этого года сотрудниками оперативно-сыскного отдела задержан условно-освобожденный житель г. Ульяновска, похитивший деньги из нагрудного кармана водителя маршрутки во время движения, сидя на пассажирском сидении за его спиной. Потерпевший так бы и не понял, куда исчезли деньги, если бы оперативники не попросили посмотреть на месте ли вся выручка.

Но шокирует иногда не только ловкость рук вора, но и его возраст. В 2007 году на карманной краже попался 66 летний житель г. Ульяновска, который был отпущен под подписку о невыезде, и в течение месяца еще раз попытался украсть кошелек у прохожего.

По сообщению пресс-службы Управления Внутренних дел по Ульяновской области, карманник напряжен и сосредоточен. Если многие граждане торопятся сесть на остановках в автобус или трамвай, ждут своего маршрута, мошенник может стоять чуть подальше, никак не реагируя на подъезжающий транспорт, зато внимательно вглядываясь в толпу. Свой «реквизит» - пиджаки, плащи, пакеты, газеты – он держит аккуратнее, чем обычный гражданин, повесивший на руку мешающую ему вещь.


Опубликовано: 08.09.2008 в 11:25 
Просмотров: 922 

comments powered by HyperComments