Судебные приставы ужесточают меры с ульяновскими неплательщиками за услуги ЖКХ

Арест имущества или принудительное проникновение в жилище должника вскоре будут применяться регулярно.

В настоящее время количество исполнительных производств по долгам за коммунальные услуги по Ульяновской области составляет почти 10 тысяч на общую сумму 47 миллионов рублей. Из них окончено только 2,5 тысячи. Общая сумма взыскания составила 8 миллионов рублей.

Подавляющее большинство ульяновских должников не в состоянии оплачивать жилье, так как в силу различных обстоятельств своевременно не оплачивают услуги коммунальных служб. А накопившийся за несколько месяцев, а то и лет, долг теперь оказался неприподъемной ношей.

Если гражданин не платит за коммунальные услуги более полугода, жилищная организация подает в суд о принудительном взыскании долга. И тогда за дело берутся судебные приставы. Собственников жилья по закону выселить практически невозможно, а дохода и имущества, подлежащего реализации, у большинства должников, как известно, нет. 

Во многих регионах России приставы уже полным ходом применяют на практике крайние меры борьбы с такими должниками: от вывешивания списка неплательщиков в подъездах и опубликования их имен в газетах до ареста имущества, ограничения права выезда за границу и другие принудительные меры. 

По сообщению Пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, в связи с увеличением числа должников судебные приставы твердо намерены применять к ним более жесткие меры. И пустить в ход весь арсенал имеющегося оружия. А именно: в случае крупной суммы задолженности и длительного срока невыплат приставы совместно с управляющими компаниями будут ставить вопрос об отключении квартиры-должницы от горячего водоснабжения, подачи тепла, газа или электроэнергии. Кроме того, приставы намерены пользоваться всеми наделенными законом об исполнительном производстве полномочиями. Таким образом, арест имущества или принудительное проникновение в жилище должника вскоре будут применяться регулярно.


Опубликовано: 08.09.2008 в 16:10 
Просмотров: 939 

comments powered by HyperComments