Министр образования РФ оценил достижения ульяновского вуза в сфере высоких технологий

Деятельность УлГУ по реализации проектов в сфере высоких технологий оценена на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, прошедшего 3 сентября 2008 г. в Москве.

На заседании был заслушан доклад «О перспективах развития образования в области нанотехнологий в целях подготовки кадров для национальной нанотехнологической сети». В нем подчеркивается важнейшая роль федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы», в рамках которой обеспечивается создание инфраструктуры национальной нанотехнологической сети.

Ульяновский государственный университет является одним из 32 российских вузов, непосредственно задействованных в реализации программы.

Осенью 2007 года при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Правительства региона был открыт новый корпус УлГУ, где разместился Центр нанотехнологий и материалов. В университете работает 27 научных групп, возглавляемых докторами наук Борисом Костишко, Виктором Головановым, Сергеем Булярским, Вячеславом Светухиным, Олегом Гадомским и другими учеными, занимающимися разработками в сфере нанотехнологий.

Успехи УлГУ в этом направлении оценены участниками Правительственной комиссии. В докладе, в частности, говорится: «Многочисленные примеры успешной деятельности научно-образовательных центров имеются и в регионах (например, Инновационный образовательно-научный центр «Нанотехнологии и перспективные материалы» Уральского госуниверситета, НОЦ «Радиационные технологии» Ульяновского госуниверситета и т.д.)».

В ходе заседания значимая роль была отведена вопросу о необходимости подготовки первоклассных специалистов, что требует уделять постоянное внимание всей цепочке образовательного процесса, от профориентации в средней школе до подготовки кадров высшей квалификации. «Такие примеры уже имеются: Ульяновский госуниверситет в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы разрабатывает учебную программу «Введение в нанотехнологии» для школьников 10-11 классов», - сказано в докладе.

Основной раздел работ по гранту, выигранному УлГУ в июле 2008 г., предусматривает подготовку образовательных программ по физике, химии и биологии для старшеклассников, разработку методических пособий для учителей, а также школьных учебников по указанным предметам. Вторая часть проекта предполагает проведение учебных конференций для педагогов в Ростове и Пскове.

В состав комиссии, работавшей над докладом, вошел министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, посетивший 19 августа Ульяновскую область. В рамках визита министр осмотрел студенческий городок УлГУ на Набережной Свияги, посетил выставку «Стратегия развития системы образования Ульяновской области», открывшуюся в физкультурно-оздоровительном комплексе УлГУ, осмотрел лаборатории Научно-образовательного центра радиационных и нанотехнологий, а также принял участие в открытии «Образовательного форума-2008». Андрей Фурсенко высоко оценил инновационный потенциал УлГУ и достижения вуза в сфере высоких технологий.


Опубликовано: 17.09.2008 в 11:03 
Просмотров: 1269 

comments powered by HyperComments