Ушел из жизни почетный гражданин Ульяновска

23 сентября 2008 года на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист России, Почётный гражданин г. Ульяновск Устюжанинов Анатолий Иванович.

Его работа стала заметным явлением в культурной жизни России. Зрителям запомнились фильмы с его участием: «Мы – русский народ», «Красные колокола», а также театральные спектакли «Разговор по душам», «Ульяновы», «Защитник Ульянов», «Кремлёвские куранты», «Во имя жизни» и др.

Особое внимание заслуживают публичные выступления Анатолия Ивановича, литературные концерты, встречи. Им был создан новый жанр сценической публицистики. Последние годы жизни Анатолия Ивановича были связаны с Ленинским мемориалом. Его слушателями были учащиеся школ, лицеев, гимназий, вузов.

Для справки:

Анатолий Иванович Устюжанинов родился 20 января 1934 года в г. Вятка. После окончания филологического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького (1964 г.), работал в театрах Кирова, Красноярска, Москвы. В 1971 г. был приглашён в г. Ульяновск и с тех пор вся его творческая деятельность была связана с Ульяновском, с именем В.И. Ленина, образ которого он воплотил на сцене театра, радио и кино.

Анатолий Иванович награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1979 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 198З году - «Народный артист РСФСР».


Опубликовано: 24.09.2008 в 15:00 
Просмотров: 841 

comments powered by HyperComments