Ульяновские теплосети требуют ремонта

Гидравлические испытания в Ульяновске показали необходимость увеличения объемов ремонтных работ на теплосетях.

Ульяновские предприятия Волжской ТГК – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Территориальное управление по теплоснабжению - завершили осенние гидравлические испытания тепловых сетей.

Осенняя гидравлика проводится с целью проверить готовность отремонтированных за лето теплопроводов к началу отопительного сезона.

Как сообщил пресс-центр Волжской ТГК, по результатам испытаний было выявлено 50 дефектов, в основном порывы на трубах. В настоящее время большинство повреждений уже устранено.

Имеющиеся на сегодняшний день дефекты не влияют на пуск тепла и будут ликвидированы к 26 сентября. С 25 сентября начнется подключение к теплоисточникам абонентов, имеющих разрешение на прием тепла.

Тревожным является тот факт, что с каждым годом количество повреждений на теплосетях увеличивается. Если в 2006 году в ходе весенних и осенних гидравлических испытаний трубопроводов было выявлено 147 дефектов, то в 2008 году – уже 172. На сегодня магистральные и распределительные теплосети в  Ульяновске, находящиеся на балансе ВоТГК, изношены на 70 процентов.

Чтобы сетевое хозяйство не ветшало стремительными темпами и зимой работало надежно, ежегодно необходимо перекладывать до 12 км трубопроводов. Однако в последние годы многомиллионные долги потребителей за тепло препятствуют проведению широкомасштабной ремонтной кампании.

В этом году из-за дефицита средств удалось заменить только 5,3 км трубопроводов. Таким образом, энергетики вынуждены проводить лишь минимум необходимых профилактических работ и делают все от них зависящее, чтобы в период пиковых нагрузок избежать серьезных аварийных ситуаций.

Вместе с тем успешное прохождение отопительного сезона напрямую зависит и от полных и своевременных расчетов всех потребителей за тепловую энергию.

Однако на сегодняшний день общий долг абонентов энергокомпании за потребленное тепло равен почти 400 млн рублей. Перепродавцы теплоэнергии – муниципальные предприятия ЖКХ «Городской теплосервис» и «Теплоком» - традиционно находятся в списке неплательщиков. Долг УМУП «Городской теплосервис» составляет 310 млн рублей, УМУП «Теплоком» недоплатил 32 млн рублей. Также среди основных должников числятся УМУП «УК Засвияжье-1» (более 33,5 млн руб.) и ДК «Засвияжье-1» (13 млн руб.).

В Волжской ТГК обращают внимание, что руководители данных организаций, поставляющих тепло в жилые дома и объекты соцсферы, также несут ответственность за надежное теплоснабжение ульяновцев.


Опубликовано: 25.09.2008 в 11:20 
Просмотров: 1551 

comments powered by HyperComments