Более 500 инвалидов Ульяновской области ждут своей очереди

24 сентября Губернатор Сергей Морозов провел совещание, на котором были обсуждены самые актуальные социальные проблемы Ульяновской области.

Главным вопросом обсуждения стало обеспечение положенных по закону льгот ветеранам войны и инвалидам. Информацию о состоянии дел на 23 сентября предоставил в своем выступлении директор Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Анатолий Васильев.

Он отметил, что в соответствии с указом президента РФ от 6 мая 2008 года «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» должны быть обеспечены спецтранспортом или получить денежную компенсацию на его приобретение инвалиды Великой Отечественной войны, которые на 1 января 2005 года состояли на учете в Департаменте социальной защиты населения для обеспечения транспортом и имели соответствующие медицинские показания для этого.

В Ульяновской области на 23 сентября в очереди стоят 507 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Специалисты органов социальной защиты провели опрос и выяснили, что 310 из них желают получить автомобиль, а 197 — денежную компенсацию. Эта информация отправлена в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В сентябре правительство России приняло постановление о порядке предоставления спецтранспорта или компенсации этой категории льготников за счет средств федерального бюджета. Причем это будет сделано уже в 2008 году.

Однако за несколько лет, прошедших с момента прекращения выдачи спецтранспорта инвалидам (с 2005 по 2008 год) произошли изменения, которые сегодня необходимо учесть. Департамент социальной защиты населения провел мониторинг численности граждан, имевших право на получение транспорта до 1 января 2005 года, но не успевших оформить медицинскую экспертизу. Таких оказалось 4 596 человек. Они также могут претендовать на спецтранспорт. Кроме того, у 223 владельцев спецтранспорта уже истек срок эксплуатации. Все они также нуждаются в получении либо компенсации, либо автомобиля. Для этого необходимы средства из областного бюджета в размере около 482 млн рублей.

Губернатор Сергей Морозов сказал, что при формировании бюджета 2009 года эта проблема будет учтена, и предстоит продумать механизм реализации льгот ветеранам.

На совещании также была обсуждена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и  тех, кто имеет на это право по федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.95 г. По состоянию на 23 сентября в Ульяновской области проживает 2 063 человека, имеющих право на эту меру социальной поддержки. Реализуется она в виде субсидии на приобретение жилья. В 2008 году для региона определено на эти цели 37,2 млн рублей из федерального бюджета. Пока израсходовано 18,3 млн. В будущем году размер сумм, выделенных для этого, останется примерно таким же.

В мае этого года принят Указ президента Российской Федерации о завершении обеспечения жильем ветеранов войны, членов семей погибших и умерших инвалидов, имеющих право на социальную поддержку.  Для реализации его области необходимы дополнительные денежные средства в размере чуть менее полумиллиона рублей.


Опубликовано: 29.09.2008 в 11:04 
Просмотров: 942 

comments powered by HyperComments