Как «День садовода-2008» прошел в Ульяновской области?

27 сентября Ленинском Мемориале в рамках проведения «Недели садовода» состоялась выставка-ярмарка «День садовода - 2008».

По поручению губернатора Сергея Морозова, Министерством сельского хозяйства области при участии Ульяновского областного общества садоводов  организована выставка — ярмарка «День садовода - 2008» с продажей плодоовощной продукции, посадочного материала, плодовых, ягодных, садовых, а также цветочных культур, выращенных ульяновцами на своих приусадебных участках.

В выставке приняли участие не только жители Ульяновской области, но и соседних регионов  - Самарской области и Чувашской республики.                                     

«Правительством Ульяновской области в целях оказания поддержки развития садоводства разрабатывается целый комплекс  мер. Осенняя выставка «День садовода - 2008» - одно из таких мероприятий», - отметил заместитель председателя Правительства области Александр Якунин.

По его словам, руководство области уделяет большое внимание  проблемам садоводческих обществ. Решаются вопросы перевозки садоводов. Так, например, из резервного Фонда губернатора в текущем году выделено 2 млн руб., на которые были отремонтированы и восстановлены пять  железнодорожных платформ для посадки и высадки садоводов на пригородных направлениях железнодорожного транспорта. Также для удобства садоводов действуют специальные автобусные маршруты. Для садоводов и членов их семей действует система компенсационных выплат на проезд общественным транспортом до садово-дачных участков. В 2008 году на эти цели из областного бюджета выделено более 5,5 млн. руб. Ежегодно за компенсацией проезда обращаются около 25 тысяч граждан.

Кроме того, впервые за многие годы для садоводов предусмотрена система сбыта сельскохозяйственной продукции, выращенной ульяновцами на своих приусадебных участках. Во всех муниципальных образованиях области оборудованы и действуют мини-рынки, места для торговли на которых садоводам и огородникам предоставляются бесплатно.

Как отметил министр сельского хозяйства области Олег Костин, в настоящее время в Ульяновской области существует около 163 тысячи личных садовых участков. Кроме того, действуют шесть плодопитомнических хозяйств, в которых выращивают саженцы лучших сортов селекции ведущих научных учреждений, производят экологически чистую продукцию с высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. В Ульяновском НИИ сельского хозяйства выращивают сорта плодовых, декоративных, садовых и редких культур, адаптированных к условиям выращивания нашего региона.


Опубликовано: 30.09.2008 в 17:03 
Просмотров: 777 

comments powered by HyperComments