Цены на лекарства в Ульяновской области

Ульяновский регион – один из немногих в России, где регулируются цены на лекарства.

Причем не только на жизненно-необходимые, но и на все остальные. Данные мониторинга  регионального Министерства здравоохранения, подтвердили студенты-волонтеры, которые в первые дни октября провели ряд контрольных  закупок в аптеках области.

 По словам регионального министра здравоохранения  Федора Прокина, в нашем регионе установлены предельные надбавки на лекарства. Максимальные оптовые - 15 процентов, розничные - 25 процентов. Если сравнивать ульяновские цены с ценами в соседних регионах, можно определенно сказать, что Ульяновская область находится в первой половине списка среди самых недорогих. К примеру, В Саратове розничная надбавка составляет 60 процентов, в Нижнем Новгороде и Оренбурге - 30 процентов, а в Мордовии и Самаре цены не регулируются даже на жизненно важные препараты и превышают ульяновские более, чем на 13 процентов.

Вместе с тем, темпы роста цен на фармацевтическом рынке в последние годы всегда значительно отставали от роста затрат на коммунальные расходы, арендную плату и т.д. Не стал исключением и 2008 год. Стоимость лекарств в аптеках с января текущего года в среднем возросла на 7 процентов. В то время как товары и услуги подорожали почти на 11 процентов.

По словам Федора Прокина, вопрос цен на лекарства стоит на особом контроле правительства области, как жизненно важный. Минздрав регулярно контролирует аптеки области на предмет ценообразования.  Фактов превышения установленных регионом надбавок не выявлено

 


Опубликовано: 07.10.2008 в 08:37 
Просмотров: 2544 

comments powered by HyperComments