Месячник борьбы с туберкулезом проходит в Ульяновской области

Организатором выступило Министерство здравоохранения Ульяновской области.

Медики призывают всех ульяновцев пройти флюрографическое обследование  и, таким образом, спасти себе и своим близким жизнь.

В рамках месячника, помимо многочисленных семинаров, запланировано два центральных мероприятия. 

День открытых дверей под названием «Дети - наше богатство» состоится 14 октября в Детском отделении Областного противотуберкулезного диспансера по адресу: ул. Гагарина, 14. В течение всего рабочего дня лучшие детские фтизиатры проведут диагностику и дадут бесплатные консультации всем обратившимся.

28 октября стартует акция «Здоровое поколение в 21 век». В ее рамках все желающие смогут пройти обследование на передвижном флюрографе, который будет работать у здания Министерства здравоохранения Ульяновской области по адресу: ул. Кузнецова, 18а.

Для справки:

Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез «глобальной угрозой всему человечеству». Туберкулёз стал «проблемой номер один», потому что сегодня в мире бактериями  туберкулёза инфицированы около 2 миллиардов человек (более 35 процентов населения Земли). Туберкулёз как причина смерти занимает первое место среди инфекционных заболеваний. Каждые 4 секунды один человек заболевает туберкулёзом, каждые 10 секунд один человек умирает от туберкулёза, в том числе в России ежедневно от туберкулёза умирает 85 чел., то есть 3-4 чел. каждый час. Только в Ульяновской области за 2007 год умерло 252 человека.

Индикативными показателями зараженности туберкулезом являются показатели инфицированности детей. И в этом отношении в Ульяновской области наметилась позитивная тенденция. По сравнению с 2006 годом отмечается снижение заболеваемости с 13, 2 на 100 тысяч детского населения до 12 на 100 тысяч.

Вместе с тем медики отмечают, что туберкулез без сомнения инфекция социальная. Об этом свидетельствует тот факт, что 65 процентов заболевших - это хронические алкоголики, наркоманы или заключенные. Примета нового времени - это туберкулез, усугубленный ВИЧ инфекцией. Или туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.


Опубликовано: 13.10.2008 в 09:01 
Просмотров: 945 

comments powered by HyperComments