Самыми психически устойчивыми в ПФО признаны жители Ульяновской области

Ульяновская область находится в первой тройке регионов Приволжском федеральном округе по показателям психического здоровья.

Об этом рассказала на брифинге заместитель главного врача ульяновской областной больницы №1 им. Карамзина Тамара Чечеватова. Он был посвящен всемирному дню психического здоровья.

На сегодняшний день  почти 34,5 тысячи жителей Ульяновской области прибегали к помощи психиатра. Большая часть из них проходят лечение в  дневном стационаре областной психиатрической больницы, без отрыва от семьи и работы.

Что касается всей психиатрической службы региона,  самая большая ее проблема -  капитальный ремонт зданий. Больница имени Карамзина - это целый комплекс, построенный более 110 лет назад.

Вместе с тем,  благодаря федеральной целевой программе «Социально-значимые заболевания» материальная база психиатрической больницы уже начала улучшаться. За последний год здесь приобретены современнейший энцефалограф, био-химические анализаторы крови, экспресс-диагностическое оборудование.  Кадрового голода здесь тоже не ощущают.  На днях торжественно были посвящены в профессию  шесть молодых специалистов.

«Всемирный день психического здоровья - это повод еще раз призвать общество к толерантному отношению и к психиатрическим больным, и к врачам-психиатрам. Ни психолог, ни терапевт, ни педиатр не смогут оказать адекватную помощь людям, находящимся на грани психического здоровья», - подвел итог брифинга заведующий дневным стационаром областной психиатрической больницы Евгений Панкратов.

Дополнительная информация:

Как утверждают специалисты, психические недуги стоят на втором месте среди причин смертности трудоспособного населения после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике 450 млн. человек в мире страдают психическими расстройствами. Вследствие этого, один миллион жителей Земли ежегодно заканчивают жизнь самоубийством. Среднероссийский показатель суицидов -  3, 1 на 100 тысяч населения, в Ульяновской области он не превышает  2, 1 на 100 тысяч населения.

Чаще всего причиной суицидов становится во время не распознанная депрессия, которой, кстати, в два раза больше мужчин подвержены женщины. Особые группы риска - это дети в период 7 лет и в подростковом возрасте, а так же, страдающие от одиночества пожилые люди.


Опубликовано: 14.10.2008 в 11:00 
Просмотров: 1211 

comments powered by HyperComments