Как бороться со смертностью в Ульяновской области?

Основной задачей Правительства Ульяновской области по снижению смертности в регионе станет совершенствование медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Меры по улучшению демографических показателей обсуждались на очередном заседании регионального Совета по демографической политике

Как сообщил министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин, в структуре причин смертности лидируют болезни органов кровообращения.

В рамках реализации федеральной целевой программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний  планируется поставка в регион новейшей специализированной аппаратуры, в том числе, томографов и ангиографа экспертного класса, дальнейшее развитие центра мониторирования артериального давления, повышение квалификации ульяновских специалистов.

В целом объем финансирования ФЦП на территории региона составит более 500 миллионов рублей. Кроме того, большое значение придается созданию  в регионе сосудистого центра. В результате реализации комплекса мер ожидается значительное снижение показателя смертности.

Вместе с тем, в регионе уже наблюдается положительная динамика демографических показателей: рост рождаемости и снижение общей смертности населения, отсутствие случаев материнской смертности.

По данным мониторинга, по состоянию на 1 октября 2008 года число родившихся увеличилось в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 10,6 процента (на 1 009 новорождённых). Всего за 9 месяцев родилось 10 217 детей, за аналогичный период 2007 года - 9 208. Число родившихся детей  увеличилось практически во всех муниципальных образованиях. Число умерших уменьшилось в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на  201 человека. Снижение смертности произошло в 13 МО: городах  Барыш, Новоульяновск,  Ульяновск, Базарносызганском, Барышском, Карсунском, Мелекесском, Николаевском, Радищевском, Сурском, Цильнинском, Чердаклинском районах.

За 9 месяцев 2008 года по области регистрируется снижение числа абортов на 7,2 процента. Число абортов снизилось в 16 МО: городах Ульяновск, Барыш,  Димитровград, Новоульяновск, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Новоспасском, Павловском, Старокулаткинском, Старомайнском, Сурском, Ульяновском, Цильнинском районах.

По информации Фёдора Прокина, продолжается работа по повышению качества медицинского наблюдения беременных женщин и детей первого года жизни.

Еще одним направлением в рамках работы по улучшению демографических показателей остаётся  акция «Роди патриота в День России».


Опубликовано: 17.10.2008 в 10:00 
Просмотров: 1039 

comments powered by HyperComments