Руководство Ульяновской области увеличит финансовую поддержку бизнеса

Новые формы государственной поддержки предпринимательства на территории региона обсуждали 1 ноября на первом совместном заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству и Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

Совещание провёл Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Глава региона, обращаясь к участникам совещания, заявил, что одним из приоритетных направлений работы Правительства Ульяновской области в ближайшее время станет создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и укрепление конкурентных позиций региона как на внешнем, так и на внутрироссийских рынках.

Одна из первоочередных задач в этом процессе - ликвидация административных барьеров и создание оптимальных условий для реализации инвестиционных проектов.

Губернатор взял под личный контроль вопрос о переводе жилых помещений в нежилые в связи с тем, что в его адрес поступает достаточно сигналов о волоките с обращениями предпринимателей. Теперь руководители предприятий  малого и среднего бизнеса смогут направлять копии заявлений о переводе помещений из жилых в нежилые на имя Губернатора. «Так нам легче будет контролировать ситуацию. И если вопрос не будет решён в установленный срок, к нерадивым чиновникам мы будем применять все меры административных взысканий», - заявил глава региона.

Губернатор озвучил и другие первостепенные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. К примеру, в минувший четверг Законодательным cобранием Ульяновской области утверждена новая редакция программы поддержки малого бизнеса, согласно которой за 2 года на поддержку малого бизнеса планируется выделить около 130 млн. рублей областного бюджета, что в 5 раз больше, чем в 2008 году.

К примеру, предполагается, что в следующем году в разы будет увеличено финансирование из областного бюджета на компенсацию процентных ставок по кредитам. В программе впервые предусмотрена финансовая поддержка малых промышленных предприятий при подключении их к энерго- и газовым сетям. В 2009 году планируется ввести мораторий на изменение величины арендной платы по уже заключённым договорам аренды помещений, областной и муниципальной собственности.

Кроме того, согласно Закону о патентах, недавно принятому в Ульяновской области, перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут осуществляться на основе патента, увеличен с 6 до 69. Как отметил Сергей Морозов, это позволит стимулировать развитие малого бизнеса, прежде всего, на стадии становления, но в условиях финансового кризиса выполнение налоговых платежей предприятиями будет строго контролироваться.

Еще одна мера поддержки закреплена в региональном законе о малой приватизации. Малые предприятия получили преимущества при выкупе площадей до 5 тысяч квадратных метров и рассрочку по платежам при выкупе на 5 лет (ранее подобные организации не имели преимуществ при выкупе областной и муниципальной собственности, арендуемой более 3 лет).

С учётом экономической ситуации разрабатывается пакет нормативных документов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Прежде всего, это закон Ульяновской области «О развитии малого и среднего предпринимательства». Также важным вкладом в поддержку бизнес-структур станут программа развития аутсорсинга и субконтрактации в Ульяновской области и реализация областной программы развития объектов дорожного сервиса.


Опубликовано: 01.11.2008 в 16:59 
Просмотров: 990 

comments powered by HyperComments