Более 34 миллиардов рублей будет потрачено на развитие ульяновских дорог

Эти средства будут выделены из областного и федерального бюджетов в рамках областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах».

По словам и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Андрея Тюрина, главная задача - сохранить дороги региона и сделать их лучше.

Областная целевая программа «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах» призвана обеспечить концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития дорожной отрасли региона, в том числе с привлечением субсидий из федерального бюджета.

Программа тесно связана со стратегией социально-экономического развития Ульяновской области и недавно утверждённой федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы РФ».

Общая сумма расходов на реализацию мероприятий программы составляет 34,19 млрд. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 18,74 млрд. рублей, за счёт средств бюджета Ульяновской области (с учетом межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям) - 15,5 млрд. рублей.

В рамках программы запланированы содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, мостов и иных искусственных дорожных сооружений, капитальный ремонт дорог, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, формирование и развитие межрегионального транспортного коридора в направлении Центр - Урал, развитие улично-дорожной сети муниципальных образований Ульяновской области.

Кроме того, в рамках Программы предусмотрено строительство и ремонт не только трасс регионального и федерального значения, но и сельских дорог.

По оценкам экспертов, реализация этой программы позволит в полтора раза уменьшить в Ульяновской области долю автодорог, не соответствующих нормам, восстановить аварийные мостовые переходы, соединить с трассами сельские населенные пункты.

Кроме того, строительство обходов Ульяновска, Димитровграда и р.п. Чердаклы, соединит между собой основные федеральные и региональные автомобильные трассы, значительно сократит многие маршруты и отведёт транзитные потоки от этих населённых пунктов, тем самым сохранит городские дороги от разрушения.

В итоге сформируется новый транспортный коридор «Центр-Урал». Он станет частью маршрута «Волжский транзит», который свяжет Москву и Екатеринбург через Саранск и Ульяновск.

Справка:

Реализация программы предусматривается в 2 этапа:

Первый этап - 2009-2011 годы предполагает:

  • выполнение работ по поддержанию текущего состояния дорожной сети автомобильных дорог;
  • строительство и ввод в эксплуатацию первого и второго пускового комплексов I очереди мостового перехода через реку Волгу в г. Ульяновске;
  • реконструкцию и ввод в эксплуатацию автомобильных дорог «Казань - Ульяновск» - «Ульяновск - Самара», «Инза - Оськино - граница области», «Сурское - Шумерля»;
  • подготовку к строительству автомобильной дороги «Саранск - Сурское - Ульяновск» на участке обхода г. Ульяновска;
  • строительство и реконструкцию автодорог соединяющих сельские населенные пункты с численностью более 125 человек с протяжённостью подъездов до 5 км с сетью дорог общего пользования;
  • приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети в муниципальных образованиях Ульяновской области;
  • развитие инфраструктуры дорожного хозяйства и производственных баз с целью внедрения новых технологий и высококачественных материалов (высокопрочного кубовидного щебня, битумной эмульсии, литого асфальтобетона) при производстве дорожных работ, а также обновление парка дорожно-строительной техники.

Второй этап - 2012-2015 годы предусматривает:

  • значительное увеличение финансирования на содержание и ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений;
  • строительство и ввод в эксплуатацию автомобильной дороги «Саранск - Сурское - Ульяновск» на участке обхода г. Ульяновска;
  • строительство и ввод в эксплуатацию обходов р.п. Чердаклы и г. Димитровграда на автомобильной дороге «Ульяновск - Димитровград - Самара»;
  • продолжение строительства и реконструкции автодорог сельских дорог;
  • восстановление мостовых сооружений на сети автомобильных дорог Ульяновской области, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Опубликовано: 14.11.2008 в 17:36 
Просмотров: 8532 

comments powered by HyperComments