Вопросы снижения материнской смертности обсудили ульяновские специалисты

12 ноября на базе Ульяновской областной клинической больницы прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам снижения материнской смертности.

В конференции приняли участие главный акушер-гинеколог Приволжского федерального округа, ведущие специалисты профильных кафедр Казанской медицинской академии и Ульяновского государственного университета.

Конференция прошла по инициативе и под патронажем Министерства здравоохранения области.

В работе конференции принимали участие специалисты всего звена родовспоможения. В общей сложности - более 200 человек.

Ульяновская конференция прошла по следам четвертого всероссийского форума акушеров-гинекологов. На нем президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов озвучил главные причины материнской смертности в стране, две трети из них - управляемые: 23% - кровотечения, 22% - септические осложнения.

Акушерские кровотечения стали основной темой ульяновской конференции.

По словам главного акушера-гинеколога ПФО Ларисы Мальцевой, кровотечения, к сожалению, были и остаются самыми драматическими моментами современного акушерства.

Как сообщает Министерство здравоохранения Ульяновской области, на сегодняшний день ситуация осложнилась еще и тем, что отечественные рекомендации лечения чрезмерно разнообразны. Сориентироваться в них простой врач, которому необходимо принять решение за считанные секунды, не всегда может.

Главная задача конференции -  дать практике реальный, выполнимый алгоритм по профилактике и лечению патологии. Стандарты оказания помощи при акушерских кровотечениях должны обеспечить диагностику и согласованное лечение кровотечения акушерами, анестезиологами-реаниматологами, а также стать приемлемыми для исполнения врачами, находящимися в разных условиях и в разных регионах ПФО.

По итогам ульяновской конференции был принят четкий, однозначный механизм действий. Эти правила каждый, присутствовавший на форуме специалист, в обязательном порядке должен довести до своего лечебного учреждения. А региональный Минздрав, оформить в виде приказа - приказа реального пошагового алгоритма для ведущего процесс родов врача.

По мнению Надежды Тетериной, главного консультанта акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Ульяновской области - принятые в рамках проведённой конференции правила, обязательно станут одним из важнейших резервов снижения материнской смертности от акушерских кровотечений на территории области.


Опубликовано: 17.11.2008 в 16:10 
Просмотров: 1300 

comments powered by HyperComments