Ход работы по противодействию незаконным рубкам леса в Ульяновской области

Об этом шла речь на очередной выездной комиссии по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины на территории региона.

В заседании приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячеслав Кублик, глава Старомайнского района Сергей Галант, и.о. начальника дорожно-патрульной службы, розыска, административной практики и дознания ГИБДД по Ульяновской области Николай Маврин, начальник отдела Минприроды в Старомайнском лесничестве Николай Захарчев, директор НП ЛПК «Забота о лесе» Николай Ваганов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслава Кублика, незаконные рубки наносят значительный ущерб лесному хозяйству и лесу как экологической системе.

Одной из мер по противодействию преступлениям в сфере лесных отношений является разработка единого плана взаимодействия силовых структур и органов исполнительной власти региона.

В течение года в регионе осуществлялась охрана лесов постоянно действующими рабочими группами, в состав которых входят специалисты лесного хозяйства, представители органов ГИБДД и ОВД, также проводились совместные дежурства на постах с целью проверки транспортных средств, перевозящих древесину.

Благодаря принятым профилактическим мерам, объем незаконной рубки и нелегального оборота древесины в ряде районов сократился.

К примеру, за 10 месяцев 2008 года объем незаконно срубленной древесины в старомайнских лесах составил 288 м3, , что почти в 7 раз меньше, чем 2 года назад, когда такая работа не проводилась.

Кроме того, за 10 месяцев 2008 года по фактам незаконной рубки лесных насаждений органами внутренних дел Старомайнского района возбуждено 86 уголовных дел, из них привлечено к уголовной ответственности 10 человек. Всего за период с января по октябрь 2008 года было выявлено 1 599 нарушений лесного законодательства, из них 140 случаев - незаконные рубки.

По словам министра Вячеслава Кублика, необходимо продумать экономические рычаги, которые помогли бы решить проблему незаконных рубок, также необходимо наладить четкую работу с силовыми структурами и усилить меру ответственности за правонарушения в сфере лесного хозяйства.


Опубликовано: 20.11.2008 в 14:00 
Просмотров: 953 

comments powered by HyperComments