Ульяновский проект был представлен на Всероссийской научно-практической конференции

В Екатеринбурге Ульяновская область представила проект по социальной адаптации подростков-воспитанников исправительных учреждений.

Мероприятие посвятили теме «Социализация и адаптация подростков и молодёжи до 30 лет, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и освободившихся из мест лишения свободы».

В конференции принимали участие более 50 регионов страны. Ульяновскую область представляли заместитель министра спорта и молодёжной политики Ольга Куракина и преподаватель современной гуманитарной академии Светлана Лукичёва.

По сообщению Министерства спорта и молодежной политики, ульяновская делегация презентовала проект «Поверь в себя», который реализуется в Ульяновской области с 2006 года по инициативе Министерства молодёжного развития Ульяновской области и при поддержке Управления Федеральной Службы исполнения наказания по Ульяновской области.

Пилотной площадкой для реализации проекта «Поверь в себя» стала Димитровградская воспитательная колония, в которой отбывают наказание 190 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет.

В 2006 году в рамках проекта прошли обучение волонтёры, студенты-психологи и юристы, началась работа с воспитанниками на территории колонии.

В 2007 году в Ульяновске в рамках проекта был открыт общественный Центр реабилитации «Поверь в себя». В 2008 году Центр стал работать на постоянной основе, а также был увеличен объём работы, проводимой на территории Димитровградской воспитательной колонии, появились новые направления - участие в мероприятиях колонии (День колонии), сотрудничество с родительским комитетом.

Сегодня одно из основных направлений работы центра «Поверь в себя» - оказание юридической помощи воспитанникам. Это консультации, помощь в оформлении документов, заключении трудовых договоров, содействие в получении паспорта, регистрации по месту жительства, постановке на учёт в военкомате.

Также здесь можно получить психологическую поддержку: регулярно проводятся семинары и тренинги с целью содействия личностному развитию несовершеннолетних.

По словам Ольги Куракиной, молодые   люди,   вышедшие  из   мест лишения    свободы, сталкиваются с проблемами профессионального самоопределения, поэтому волонтёры центра ведут работу и по  трудоустройству воспитанников колонии, содействию профессиональной переподготовке и повышению квалификации - обеспечению продолжения и получения нового образования бывшими воспитанниками.

В реализации проекта принимают участие все субъекты профилактики: Управление Федеральной службы исполнения наказания по Ульяновской области; Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав; Управление занятости населения Ульяновской области; Департамент образования  Ульяновской области; УВД Ульяновской области; Департамент здравоохранения Ульяновской области.

В  случае необходимости поддержку оказывают и Департамент социальной защиты населения  Ульяновской области; Департамент физической культуры и спорта  Ульяновской области; Управление культуры и искусства  Ульяновской области

В 2009 году планируется вовлечение в проект «Поверь в себя» условно-осужденных несовершеннолетних.


Опубликовано: 27.11.2008 в 10:01 
Просмотров: 1097 

comments powered by HyperComments