Проблемы чистой воды рассмотрели в Ульяновской области

28 ноября в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся «круглый стол» по теме «Реализация в Ульяновской области государственной программы «Чистая вода».

Проблема обеспечения качественной водой жителей чрезвычайно актуальна для Ульяновской области. Проведенный анализ качества воды поверхностных и подземных источников показал, что зачастую она не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Между тем, по оценкам экспертов, использование в питании населения чистой воды позволит увеличить продолжительность жизни как минимум на 7 лет, что чрезвычайно важно для россиян, средняя продолжительность жизни которых составляет 66,7 лет, а каждый третий житель страны не достигает пенсионного возраста.

Как сообщает пресс-служба ЗСУО, решение взять под контроль выполнение программы «Чистая вода» было принято на VII съезде партии «Единая Россия» ввиду большой значимости проекта и важности его для страны.

Партийный проект «Чистая вода» - это Государственная программа, финансирование которой будет осуществляться из федерального бюджета, из бюджетов субъектов федерации, муниципальных образований и внебюджетных средств.

Для реализации программы «Чистая вода» в Ульяновском регионе создана рабочая группа. Её возглавляет заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков.

Координатором проекта от Ульяновского регионального отделения ВПП «Единая Россия» назначен депутат Законодательного собрания области Михаил Горшков.

Рабочая группа должна обеспечить создание правовой базы в сфере водопользования, разработку областной целевой программы поэтапной модернизации систем водоснабжения и водоотведения с учетом привлечения собственных ресурсов и внешних заимствований.

Справка:

Чистая пресная вода является дефицитом в общемировом масштабе. К 2025 году ее недостаток будут испытывать более трех миллиардов человек.

Страны, обладающие запасом качественной воды (Россия имеет четверть мировых запасов чистой воды) получают возможность использовать её как важнейший экспортный ресурс. Одновременно с этим, 50% питьевой воды в России не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.


Опубликовано: 28.11.2008 в 15:01 
Просмотров: 1546 

comments powered by HyperComments