Память участников локальных войн и конфликтов почитают в Ульяновской области

В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвящённые Дню памяти участников локальных войн и конфликтов.

Единый День памяти участников локальных войн и конфликтов проводится 20 декабря 2008 года в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области №204-р от 19.03.2008 г. в целях патриотического воспитания населения Ульяновской области, развития гражданского долга и сохранения памяти о погибших участниках локальных войн и конфликтов.

На заседании организационного комитета рассмотрен план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых единому Дню памяти участников локальных войн и конфликтов, а также 20-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Планом предусмотрено проведение митинга - реквиема 20 декабря 2008 года на площади 30-летия Победы в Ульяновске,  панихиды и поминовение усопших в храмах и мечетях. Будут организованы поездки на городские кладбища и поминальные обеды для матерей и вдов погибших участников боевых конфликтов.

Запланирован ряд других мероприятий, некоторые из которых уже состоялись. Так, 2 декабря Ульяновское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» совместно с Ульяновской областной организацией инвалидов войны в Афганистане и «Дорожным радио» в рамках Всемирной декады инвалидов организовали посещение представления цирка «Жемчужина Китая». 20 детей инвалидов и ветеранов боевых действий увидели номера культурной программы Олимпийских игр 2008 года в Пекине, выступления акробатов - виртуозов и других артистов китайского цирка.

5 декабря состоялась отчетно-выборная конференция Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», на которой заслушан отчёт председателя совета о проделанной работе, состоялось обсуждение плана предстоящих мероприятий, посвященных памяти участников локальных войн и конфликтов.       

В январе - феврале 2009 года в школах области пройдут классные часы «В стране чужой я думал о России», «Мы помним твой подвиг, России солдат», «Награда солдата», «Войны интернационалисты», «Герои Афганистана». Состоятся встречи с ветеранами локальных конфликтов, воинами - интернационалистами, будут проведены диспуты, конкурсы рисунков, сочинений, художественного чтения, фестивали патриотической песни, конкурсные программы «А, ну-ка парни», «Смелей вперёд!».

В сельских районах состоятся смотры-конкурсы уголков боевой и трудовой славы. Запланировано проведения соревнований по различным видам спорта в память о погибших воинах-интернационалистах. Например, в Барышском районе состоится волейбольный турнир на приз В. Белоклокова, погибшего в Афганистане, соревнования по лыжным гонкам памяти воина - интернационалиста В. Андреева. В Павловском районе будет проведен шахматный турнир, посвященный памяти погибшего на афганской войне Г. Чекашкина. В ульяновской средней школе №62 состоится турнир по волейболу, посвящённый памяти выпускника этого учебного образовательного учреждения Д. Ефимочкина.

11-12 февраля 2009 года в Ульяновске намечено проведение областного межклубного турнира по историческому фехтованию «Клинок Симбирска».

В февральские дни в Ульяновском краеведческом музее откроется документальная выставка «Время выбрало нас», а в школах Ульяновска и сельских районов области будут развернуты выставки книг, школьных газет и материалов периодической печати, посвященных афганской войне. Учащиеся школ примут участие в операциях «Забота», «Уют», «Помощь ветерану», «Обелиск», посетят воинов - афганцев, инвалидов боевых действий, семьи погибших воинов-интернационалистов.

К 14 февраля 2009 года намечено завершить благоустройство территории площади 30-летия Победы и ремонт обелиска воинам, погибшим в Афганистане. 15 февраля состоятся митинг-реквием, а также торжественное мероприятие в ЦНТИ, посвященное 20-й годовщине вывода войск из Афганистана. В них примут участие руководители области и города, ветераны боевых действий, курсанты военных училищ, школьники и студенты.

Справка:

В настоящее время на территории Ульяновской области проживает свыше 10 тысяч участников локальных войн и конфликтов в Египте, Анголе, Йемене,  Афганистане,  Северо-Кавказском и других регионах, в том числе 305 инвалидов боевых действий.

Во время войны в Афганистане погибли 103 ульяновца и двое воинов-земляков пропали без вести. 


Опубликовано: 09.12.2008 в 08:30 
Просмотров: 3138 

comments powered by HyperComments