Повышается уровень информатизации школ Ульяновской области

Количество персональных компьютеров в образовательных учреждениях ульяновского региона с начала 2008 года увеличилось на 508, а количество компьютерных классов на 30.

По словам министра образования региона Олега Мидленко, это позволило уменьшить нагрузку на 1 ПК с 22,4 чел. до 17,8 чел (для сравнения, по России - 16,4). Кроме того, по сравнению с началом 2008 года в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области на 60% увеличилось количество мультимедийных досок с 109 до 170.

Как отмечают специалисты, реализация национального проекта «Образование» существенно повысила уровень материального обеспечения школ. С января 2008 года Министерством образования Ульяновской области и Фондом поддержки образования (г. С. Петербург) реализуется совместный проект «Гимназический союз России». Фондом поддержки образования проведён высокоскоростной Интернет и поставлено современное оборудование для видеоконференцсвязи в восемь опорных гимназий и лицеев, что позволяет проводить в школах региона интерактивные мероприятия. Всего от Ульяновской области в «Гимназический Союз» вошли 30 общеобразовательных лицеев, гимназий и базовых школ из 25 муниципальных образований, на базе которых осуществляется интерактивное обучение.

Кроме того, в Ульяновской области, только в рамках реализации ПНПО на поддержку инновационных учреждений среднего общего и профессионального образования в 2008 году направлено 153,54 млн. рублей. Четвёртый год в регионе проводится конкурс учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2008 году увеличилось количество участников конкурса, что говорит о росте активности образовательных учреждений.

В течение 2008 года государственную поддержку в объёме 29 млн. рублей получили 29 инновационных школ и 4,7 млн. руб. выделено из средств консолидированного бюджета на поощрение 34 участников регионального тура конкурса.

Третий год подряд в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» Ульяновская область сотрудничает с Федеральным агентством по образованию по оснащению общеобразовательных учреждений учебным, учебно-наглядным оборудованием и автобусами. В 2008 году в Ульяновскую область за счёт средств федерального бюджета за первое полугодие поступило 99 комплектов современного учебного и учебно-наглядного оборудования для кабинетов химии, физики, биологии, географии, интерактивные программно-аппаратные комплексы, в том числе для школ с численностью учащихся менее 100 человек на сумму 25,538 млн. руб.

Между Министерством образования Ульяновской области и 25 муниципальными образованиями заключены Соглашения «О сотрудничестве по оснащению школ учебным, учебно-наглядным и автобусами. Муниципальные образования взяли на себя обязательства по закупке оборудования для 100 кабинетов на сумму 14 млн. рублей. В настоящее время в муниципальных образованиях идёт завершение выполнения соглашений с Министерством образования по закупке учебного и учебно-наглядного оборудования.


Опубликовано: 17.12.2008 в 14:06 
Просмотров: 909 

comments powered by HyperComments