Как бороться с экономической нестабильностью на ульяновском рынке труда?

На эту тему совещались региональное Правительство, главы городов и районов Ульяновской области и представители организаций профсоюзов.

В ходе совещания глава региона озвучил комплекс мер, призванных скорректировать последствия  финансово-экономической нестабильности на рынке труда.

Сергей Морозов подчеркнул, что главы муниципалитетов должны держать ситуацию в сфере занятости под постоянным контролем и требовать неукоснительного соблюдения законодательства работодателями.

Глава региона дал поручение активизировать работу по трудоустройству ульяновцев, по тем или иным причинам лишившимся работы. По его распоряжению главы муниципалитетов должны в ежедневном режиме отслеживать высвобождение персонала и организовать работу районных служб занятости так, чтобы сделать максимально коротким путь трудоустройства  работника, получившего извещение о сокращении.

Руководство района должно иметь полную информацию о том, как складывается судьба сокращенных работников: удалось ли им трудоустроиться на другие предприятия, оформить досрочную пенсию, оказаны ли им необходимые меры социальной поддержки.

В каждом районе должна быть организована ярмарка вакансий, собрана вся необходимая информация для организации общественных оплачиваемых работ, а также определены слабозащищённые категории населения, требующие персонального трудоустройства и оказания мер социальной поддержки.

Кроме того,  Сергей Морозов потребовал от руководителей муниципалитетов разработать и принять собственные программы по развитию рынка занятости и согласовать ее с профсоюзными организациями.

Присутствовавший на заседании председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой поддержал высказанные главой региона инициативы и подчеркнул, что профсоюзные организации будут бороться за соблюдение интересов ульяновцев в условиях финансово-экономической нестабильности. 

Справка:

Для стабилизации ситуации в Ульяновской области реализуется комплекс мероприятий, способствующих трудоустройству ульяновцев.

В частности:

  • на всех предприятия, которые планируют произвести сокращение персонала, организована работа консультационных пунктов для того, чтобы работники предприятий, получившие уведомления о сокращении, могли сразу же получить помощь в дальнейшем трудоустройстве;
  • оформляется досрочная пенсия уволенным по сокращению женщинам от 53 лет и мужчинам от 57 лет;
  • организовано обучение и переобучение профессиям, востребованным на рынке труда;
  • в большем объеме, чем ранее, организованы общественные оплачиваемые работы;
  • ведется работа по уменьшению квот занятых в экономике региона иностранных граждан.

Опубликовано: 17.12.2008 в 16:01 
Просмотров: 8511 

comments powered by HyperComments