Комиссия по нелегальному обороту древесины подвела итоги работы в Ульяновской области

Итоговое заседание состоялось 22 декабря.

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Якунин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячелав Кублик, глава Тереньгульского района Владимир Дергунов, прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Бесараб, старший инспектор по особым поручениям отдела УГИБДД УВД Ульяновской области Николай Маврин.

По словам министра Вячеслава Кублика, незаконная рубка древесины наносит значительный ущерб лесному хозяйству и лесу как экологической системе, а значит, противодействие незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины необходимо осуществлять постоянно.

По итогам проведенных заседаний межведомственной комиссии в 2008 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области проведена учеба с государственными лесными инспекторами в лесничествах, разработаны показатели результативности работы государственных лесных инспекторов в зависимости от выполнения плановых контрольно-надзорных мероприятий.

После заседания в рабочем поселке Барыш проведена ревизия лесопереработчиков, осуществляющих свою деятельность на территории Барышского района.

Межведомственной комиссией по противодействию незаконным рубкам Старомайнского района проводится работа в соответствии с утвержденным планом на IV квартал 2008 года.

В Кузоватовском районе после создания районной межведомственной комиссии выявлено в 2 раза больше правонарушений по сравнению с 2007 годом.

С 14 июля по 14 августа 2008 проводилась операция «Лес», которая дала более ясное представление о незаконном передвижении древесины в круглом виде по области и за ее пределами. Во время операции отделами Минприроды, отделом внутренних дел и ГИБДД был организован 21 пункт совместных дежурств.

Помимо силовых методов Министерством природных ресурсов применяются и экономические рычаги для противодействия незаконным рубкам древесины. Так, в договорах купли-продажи лесных насаждений предусмотрена материальная ответственность покупателя за рубку лесных насаждений за пределами лесосеки в 50-метровой зоне.

Как отметил заместитель председателя Правительства Александр Якунин, подобные выездные заседания проводятся для того, чтобы решить проблему незаконных рубок на месте. Александр Иванович рекомендовал всем лесничествам предоставить в муниципальные образования информацию, связанную с деятельностью лесопользователей на их территории, чтобы более жестко контролировать ситуацию. Кроме того, было принято решение скорректировать планы работы районных межведомственных комиссий в соответствии с принятым протоколом заседания.


Опубликовано: 24.12.2008 в 15:13 
Просмотров: 775 

comments powered by HyperComments