Строительство сосудистого центра в Ульяновской области начнется в 2009 году

Центр будет находиться в городе Барыш Ульяновской области.

14 января в городе Барыш Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание с главными врачами области, на котором были рассмотрены вопросы по вхождению Ульяновской области в ФЦП по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и строительству первичных сосудистых центров в регионе.

Как доложил главе региона министр здравоохранения области Фёдор Прокин, проблема заболеваемости и смертности от болезней органов кровообращения для Ульяновской области актуальна - на начало 2008 года каждый третий взрослый житель области страдал заболеванием сердца или сосудов. Для её решения разработан целый комплекс мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Так Ульяновская область вошла в число 12 российских регионов, где в 2009 году будет реализован пилотный проект по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией. Для этого была проделана огромная работа, в том числе сформирован паспорт Ульяновской области по сердечно-сосудистой заболеваемости, который прошел первичную рецензию в НИИ инсульта при Министерстве здравоохранения РФ и получил положительный отзыв.

В рамках программы в Ульяновской области будут созданы первичные сосудистые отделения в муниципальных учреждениях здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть», «Центральная городская клиническая больница», «Барышская центральная районная больница» и региональный сосудистый центр на базе государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная клиническая больница».

По словам Фёдора Прокина, всего на эти цели планируется израсходовать порядка 450 млн. рублей за счёт средств  бюджетов всех уровней, в том числе 240 млн. рублей будет выделено из федерального центра на закупку оборудования. Расчётная стоимость создания первичного отделения сосудистого центра в Барыше составит около 37 млн. рублей.

Как отметил Сергей Морозов, реализация мероприятий программы улучшит качество оказываемой медицинской помощи и доступность современных высокотехнологичных методов лечения больным с сосудистыми заболеваниями.

В итоге это позволит снизить заболеваемость  патологией сердечно-сосудистой системы, уменьшить уровень смертности и инвалидизации.


Опубликовано: 16.01.2009 в 09:04 
Просмотров: 1521 

comments powered by HyperComments