Около семи тысяч новых рабочих мест появится в Ульяновской области

Об этом было заявлено по итогам рабочей встречи Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и руководителя федераций независимых профсоюзов региона Виктора Служивого, состоявшейся 16 января в Правительстве области.

На встрече обсуждалась ситуация на рынке труда и в сфере занятости населения, динамика выплаты заработной платы, меры поддержки предприятий и трудовых коллективов в условиях экономической нестабильности.

По словам Сергея Морозова, главная цель взаимодействия Правительства региона и областной Федерации организаций профсоюзов  - отстаивание интересов трудового коллектива, контроль соблюдения работодателями трудового законодательства.

Как отметил глава региона, ситуация на рынке труда области на данный момент не является критической, несмотря на то, что наблюдается увеличение количества безработных.

В настоящее время уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,61 % к численности экономически активного населения области. Для того, чтобы ситуация стабилизировалась, Правительством региона проводится масштабная работа по созданию рабочих мест.

Так, в 2009 году в результате реализации ряда крупных инвестиционных проектов в регионе будет создано ориентировочно семь тысяч новых рабочих мест. Также запланировано организовать в сфере общественных работ еще около девяти тысяч рабочих мест. 

Планируется, что уже в первом квартале 2009 года будет подписано новое трехстороннее соглашение между сторонами социального партнерства, в котором будут закреплены права и обязанности властных структур, работодателей региона и профсоюзных организаций области в условиях финансово-экономической нестабильности. 

Кроме того, в ближайшее время состоится совместное заседание Правительства региона,  представителей Федерации организаций профсоюзов области, регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области», представителей прокуратуры по Ульяновской области. 

Планируется, что результатом этого мероприятия станет совместное постановление Правительства области, направленное на защиту трудовых интересов рабочих коллективов региона.  «Тем самым мы намерены  не только не допустить роста безработицы, но и в полном объёме  защитить права ульяновцев и убедить работодателей не сворачивать социальные программы», - заявил Сергей Морозов. В то же время, по его словам, к недобросовестным работодателям, которые, пользуясь нестабильной обстановкой, не выполняют свои обязательства перед трудовыми коллективами,  будут приниматься самые жесткие меры воздействия. 

Виктор Служивой, в свою очередь, высоко оценил план антикризисных мероприятий, разработанных Правительством региона, и отметил, что в условиях финансово-экономической нестабильности на тех предприятиях, где действуют профсоюзные организации, как правило, налажен конструктивный диалог трудовых коллективов с администрацией предприятий. Это позволяет достигать компромисс и  решать возникающие проблемы с минимальными потерями для трудовых коллективов.


Опубликовано: 19.01.2009 в 08:34 
Просмотров: 871 

comments powered by HyperComments