К проведению ЕГЭ готовится Ульяновская область

В муниципальных образованиях региона проходят специализированные семинары и практикумы для учителей.

Кроме того, постоянные консультации с учителями школ проводятся педагогами УлГПУ в институте повышения квалификации. Таким образом, область готовится к изменениям, принятым Министерством образования и науки Российской Федерации, касающимся механизмов сдачи ЕГЭ и поступления абитуриентов в вузы по результатам единого государственного экзамена.

Как пояснила директор областного департамента дошкольного, общего дополнительного образования Евгения Моргун, для каждого университета, института, факультета, специальности высшего учебного заведения определён список экзаменов, которые необходимо сдать поступающему в вуз.

Обязательными для сдачи являются экзамены по   русскому языку и математике. Остальные абитуриент выбирает сам согласно выбранной специальности.

Кроме того, Государственная Дума РФ приняла закон о деятельности федеральных университетов. Изменения вносятся в законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части введения в системе российского образования нового вида высших учебных заведений - «федеральный университет».

Изменения в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» касаются урегулирования вопросов сотрудничества и координации деятельности научных организаций с образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

В документе прописывается возможность установления минимального значения баллов, полученных по результатам единого государственного экзамена, ниже которых абитуриент не сможет поступить в вуз. Этот минимальный порог будет устанавливаться Министерством образования и науки. Как прописывается в законе, результаты ЕГЭ, засчитываемые в качестве вступительных, не могут быть ниже минимального количества баллов по результатам ЕГЭ, устанавливаемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в сфере образования.

По  словам заместителя председателя Правительства Тамары Девяткиной, Ульяновская область проводит масштабную системную работу по подготовке к качественной сдаче выпускниками ЕГЭ. «Сегодня мы рассчитываем на полную отдачу от педагогов, так как по результатам единого государственного экзамена  мы будем судить о качестве образовательных услуг, оказываемых учреждениями региона населению, - отметила Тамара Девяткина.  - Со своей стороны Правительство Ульяновской области берёт на себя все обязательства, связанные с планомерным и чётким выполнением новых требований, предъявляемых к органам исполнительной власти по проведению ЕГЭ».


Опубликовано: 20.01.2009 в 11:07 
Просмотров: 1193 

comments powered by HyperComments