Реализация благотворительных проектов в Ульяновской области в условиях кризиса

20 января эту тему обсудили за «круглым столом» представители власти, бизнеса и общества Ульяновской области.

В процессе дискуссии свою точку зрения озвучили представители власти, бизнеса, представители организаций, получающих благотворительную помощь и  различных общественных объединений.

По сообщению РИФа, в настоящее время в России многие благотворительные программы оказались приостановлены. Однако, по оценке участников «круглого стола», говорить  о кризисе благотворительности в Ульяновске  преждевременно. Это подтверждает  продолжающаяся деятельность в сфере социального партнёрства как со стороны бизнеса и государства, так и между бизнесом  и обществом. Проводятся благотворительные акции, действуют долгосрочные проекты.

Что касается общего настроя населения, то здесь ситуация свидетельствует о недоверии  значительной части людей к способности бизнеса и общественных организаций помочь в кризисной ситуации.

Данные социологических опросов, а также мнение по данному поводу высказала заведующая кафедрой социологии политологии УлГУ, доктор политических наук, профессор Нина Дергунова. Он отметила, что, в отличие от кризиса 1998 года, сейчас  у людей есть определённый опыт преодоления трудностей, есть личностные стратегии, которые должны помочь каждому из ульяновцев решить возникающие в данных условиях проблемы.

Со слов организатора «круглого стола», директора Регионального информационно-ресурсного фонда Екатерины Максимовой, если общественная организация выполняет определённую миссию (будь то адаптация инвалидов, помощь детям, оставшимся без попечения родителей и т.д.), её деятельность востребована обществом, в ней существует грамотная система управления и стратегическое планирование, то такая организация будет работать даже в условиях общего финансового кризиса.

В завершение мероприятия было выражено обще мнение, что во время кризиса главной целью  страны, компании, организации, человека  должно стать повышение собственной эффективности, в том числе и эффективности благотворительной деятельности; а оптимизм внушает то, что все кризисы непременно заканчиваются, а благотворительность как норма  жизни - это вопрос ближайшего будущего.

Дискуссия прошла при поддержке Агентства социальной информации и Общественной палаты Ульяновской области. Инициатором   обсуждения  выступил Региональный информационно- ресурсный фонд.


Опубликовано: 21.01.2009 в 16:03 
Просмотров: 853 

comments powered by HyperComments