Перспективы профессионального образования инвалидов обсудят в Ульяновске

29 января состоится Совет директоров на тему «Профессиональное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Участники Совета обсудят перспективы и проблемы профессионально-трудовой деятельности, особенности организации образовательного процесса инвалидов, современные методы образования.

В программу входит экскурсия по образовательному учреждению, посещение занятий для студентов-инвалидов, выставки инновационной деятельности образовательного учреждения, сообщает Департамент профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Ульяновской области.

Справка:

В рамках мероприятий областной программы «Здоровый образ жизни» Департамент профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области проводит обширную работу с педагогами и руководителями образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по острым вопросам проблем здоровья студентов и обучающихся.

На первом Круглом столе, который проводился в Барышском районе, обсуждались проблемы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их социальная защищённость и адаптация.

В Ульяновской области существует три базовых образовательных учреждения начального профессионального образования для выпускников специальных (коррекционных) школ-интернатов. Кроме этого в восьми образовательных учреждениях профессионального образования имеются группы обучающихся данной категории. Однако адаптационная деятельность кое-где ведётся недостаточно, подчеркнул директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних О.В. Мидленко.

К тому же существуют и другие проблемы, такие как временное трудоустройство, неподготовленность жилья при выпуске из образовательных учреждений профессионального образования, социально - физическое сопровождение сотрудниками структуры соцзащиты выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья, недостаток специалистов по работе с данной категорией детей в образовательных учреждениях профессионального образования.

По итогам Круглого стола решено создать программу адаптации обучающихся и студентов с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях профессионального образования, организовать курсы повышения квалификации специалистов по работе с обучающимися данной категории, внести изменения в Закон Ульяновской области о предоставлении жилья детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в части предоставления жилья по месту последней постоянной регистрации обучающихся.


Опубликовано: 23.01.2009 в 14:01 
Просмотров: 1081 

comments powered by HyperComments