Ульяновские школьники мало информированы о путях передачи ВИЧ

29 января состоится областной семинар: “Профилактика ВИЧ/СПИД, пропаганда ЗОЖ в образовательных учреждениях”.

Заместители директоров по воспитательной и социальной работе образовательных учреждений Ульяновской области подведут итоги профилактической работы в образовательной среде за 2008 год; обсудят эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ/СПИД в области; рассмотрят формирование ЗОЖ из опыта работы образовательных учреждений Ульяновска и Ульяновской области по внедрению интегрированных уроков по ВИЧ (математика, биология, география, информатика, литература и др.) и организацию профилактической работы по проблеме  ВИЧ/СПИД с родителями в рамках родительских всеобучей.

Также состоится награждение победителей конкурсов "Арт - удар" и  "Осуждать   нельзя поддержать".

Справка:

По сообщению ГУЗ Центр СПИД, с начала эпидемии на 1 января 2009  года в Ульяновской области зарегистрировано 8 881 ВИЧ-инфицированных человек (на 100 тыс. населения 676,8), из них молодежь в возрасте от 20 до 40 лет составляет 83,1%. Большая часть сейчас заражается половым путем - около 72,5%.

Случаи ВИЧ - инфекции зарегистрированы во всех районах города и области. По городу по пораженности на первом месте находится Железнодорожный район, на втором - Засвияжский, на третьем - Ленинский и на четвертом - Заволжский.

В Ульяновской области наиболее поражены города  Новоульяновск, Димитровград,  Мелекесский район, город Ульяновск, Чердаклинский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.

Из всех умерших ВИЧ-инфицированных  только 23,3 % умерло от СПИДа, остальные - в результате передозировки, убийств, несчастных случаев, суицидов и других причин, связанных с образом жизни или психологическим состоянием человека.

В целом ситуация по Ульяновскому региону, как и по Российской Федерации, остается напряженной. Осуждение  и  дискриминация  ВИЧ - инфицированных являются одним из главных препятствий, мешающих сдерживать эпидемию.

Причины   сложившейся   ситуации специалисты ГУЗ Центр СПИД видят  в недостаточной информированности молодежи о путях передачи ВИЧ, и в том, что большинство считают: «Меня эта проблема затронуть не может...».


Опубликовано: 26.01.2009 в 16:01 
Просмотров: 1240 

comments powered by HyperComments