Реализация новых направлений национального проекта «Здоровье» в Ульяновской области

В их числе - формирование здорового образа жизни, совершенствование организации онкологической помощи, профилактика и лечение туберкулёза.

По словам регионального министра здравоохранения Федора Прокина, планируется, что в результате реализации этих направлений должно произойти увеличение средней продолжительности жизни до 69 лет и снижение смертности у больных с впервые выявленной патологией до 15 лет.

Основой направления формирования здорового образа жизни станет информационно-разъяснительная компания, в рамках которой будут проведены мероприятия по повышению информированности населения, поддержке общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья населения, привлечению к мероприятиям бизнеса, особенно производящего товары и услуги, связанные со здоровьем.

Планируется формирование стандартов здорового образа жизни, таких как, занятия физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, профилактика заболеваний, правильное питание, борьба с алкоголизмом и табакокурением.

Дальнейшее развитие получат системы мониторинга и контроля соответствия табачной и алкогольной продукции, а также соответствующих факторов среды обитания человека требованиям действующего законодательства.

Создана и работает сеть из 60 «Школ Здоровья», школ для пациентов, в которых проводится обучение по вопросам профилактики заболеваний и аспектам ведения здорового образа жизни. Охвачено более 65 тысяч человек.

В общеобразовательных школах, лечебно-профилактических учреждениях, организациях и предприятиях региона медицинскими работниками прочитано более 16 000 лекций, проведено 88 видео- демонстраций, 165 викторин, 185 конкурсов, 137 тематических вечеров.


Опубликовано: 29.01.2009 в 17:34 
Просмотров: 1217 

comments powered by HyperComments