Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы за 2008 год

2 февраля состоялась коллегия Прокуратуры области, на которой проанализированы итоги работы за 2008 год, намечены задачи по укреплению законности и правопорядка.

Участники коллегии высказали серьезную озабоченность тем, что в Ульяновской области участились факты нарушений прав граждан в период экономического кризиса и недостаточно организованна борьба с экономической преступностью и коррупцией.

Несмотря на снижение в Ульяновском регионе уровня преступности на 19,1% или более чем на 5300 общественно опасных проявлений, правоохранительным органам пришлось действовать в условиях сложной криминогенной обстановки, обусловленной проблемами социально-экономического характера, сообщает пресс-служба Прокуратуры области.

При этом количество убийств на территории Ульяновской области в 2008 году сократилось на 23,8% (с 248 до 189), грабежей - на 38,7%, хулиганств - 49,3%, изнасилований - на 13,6%, разбоев - на 9,4%. В целом число тяжких и особо тяжких деяний сократилось на 20,3%, снизился и уровень уличной преступности.

Раскрываемость  убийств удалось увеличить до 89,9%.

Что касается надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, то в регионе выявлено почти 200 преступлений коррупционной направленности, в том числе 110 фактов взяточничества.

В целях устранения выявленных в экономической сфере нарушений законности и наказания виновных лиц прокурорами в 2008 году в суды в защиту государственных и общественных интересов направлено более 570 исков, которые в подавляющем большинстве уже удовлетворены, возбуждено 60 уголовных дел.

Всего в 2008 году прокурорами Ульяновской области выявлено около 4000  нарушений, связанных с невыплатой вознаграждения за труд. В результате привлечены к административной ответственности более 600 руководителей, 11 из которых отстранены от занимаемых должностей. В пользу граждан, не получавших зарплату, предъявлено в суды более 1600  исков на сумму свыше 8 миллионов рублей.

В 2008 году сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних на 13,7% (с 401 до 346). Количество преступлений, совершенных с их участием, по области за прошлый год уменьшилось на 12,4%, число групповых проявлений подростковой преступности сократилось на 12,3%.

Прокурорами Ульяновской области в 2008 году выявлено более 900 нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, принесено 82 протеста, внесено свыше 140 представлений, направлено 11 заявлений в суд, возбуждены 3 дела об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждены 4 уголовных дела.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования в истекшем году потребовали вопросы выявления, пресечения и предупреждения нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств, реализации приоритетных национальных проектов, защиты семьи, материнства, детства и другие.

Также на коллегии Прокуратуры области ряд прокуроров и руководителей подразделений облпрокуратуры подверглись жесткой критике, которые в сложившейся ситуации не проявили должной настойчивости и понимания того, что делается меньше, чем следовало, и не сумели добиться необходимых результатов в борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан.


Опубликовано: 02.02.2009 в 12:03 
Просмотров: 787 

comments powered by HyperComments